香港分社正文

光頭劉Sir到北京了,先來感受一下14億人民的愛!

时间:2019年09月29日 16:39  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:香港光頭警長微博截圖

  香港新聞網9月29日電 被內地網友親切地稱為“光頭警長劉Sir”的香港警務處機動部隊警署警長劉澤基,今天上午8點59分在微博曬出一張身著西裝,面帶微笑的照片,並配文:“北京!我們的首都!我來啦!”他隨身還帶了一份心願清單,稱此行最想看閱兵、登長城、吃烤鴨。

圖片來源:香港光頭警長微博

  目前,該篇微博已經有近2萬網友留言,16萬網友點贊,有關“光頭劉Sir的北京行最應該去哪,最應該嘗嘗啥美食”的討論,更是登上微博熱搜,相關話題閱讀量超過2.2億,有1.7萬人參與討論。

  劉Sir此行是受邀參加國慶70周年慶祝活動。據《環球時報》報道,他今早出發前在香港機場對記者說,這是他第一次到北京,能夠代表香港警隊參加國慶70周年活動十分榮幸。

  昨天,他在位於香港元朗警署的警員宿舍裏,接受內地媒體新民晚報專訪。他表示,非常期待北京之行,並當場列出了一份“心願清單”:一個是觀看大閱兵,一個就是遊長城。另外他還想嘗一嘗著名的北京烤鴨。

  他說,大閱兵是展示新中國70年的國防成就,飛機、坦克、導彈……他都想看。至於登長城,他解釋說,這是他自小的夢想,小時候就知道“從太空能看長城,就覺得很神奇,長大了一定要去看一看”。

  他笑言,表露這個願望後,很多很多網友勸他千萬不要去,因為國慶節長城人太多了。就在他打退堂鼓的時候,長城管理部門聯系到他,告訴他將為他開辟“綠色通道”,幫助他實現夢想。

  所以可以肯定的是,劉Sir的“好漢”本色將在長城得到“確認”。

圖片來源:八達嶺長城風景名勝區微博截圖

  在談到成為“網紅”時,劉Sir謙虛地說只是偶然。他回憶道,7月30日晚,大批暴徒包圍葵湧警署。當時有一名男士因為政見不同,被幾十個暴徒毆打致休克,有生命危險。

  劉Sir所在的部門奉命去救援。當時警署外面有1000多名暴徒,在混亂中,他和另一位胡警官與其他同事分開,遭到數十名暴徒的圍攻。暴徒們不停地打他,頭、背、顴骨、眼睛都被打傷了,還試圖搶他的槍,面對萬分危急的形勢,劉Sir不得不選擇舉槍自衛。

  這一幕被人拍攝下來並傳上網絡,很快讓他為海內外網民所熟悉,並被親切地稱為“光頭劉Sir”。

  他在受訪時坦言,其實香港警隊裏有很多比他付出更多的同事,他們都是無名英雄。防暴警員的全身裝備要20公斤,在香港炎熱的天氣裏執行長時間的任務,真的很辛苦,何況還要面對暴徒的野蠻襲擊。他表示,希望香港警察以後在執行任務時可以更強硬,不能任暴徒為所欲為。

  劉Sir北京行的第一天,感受到的便是內地網友滿滿的熱情,有網友形容如同凱旋的英雄。截止目前,劉Sir這篇微博已經有近2萬網友留言,超過16萬人點贊。有人說,脫下警服穿西裝未免也太帥了。更多的網友則用一句樸素的“北京歡迎您!”來表達激動的心情。

圖片來源:香港光頭警長微博截圖

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453