香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

國慶群眾遊行現場見聞:中國女排的呼聲 香港彩車的掌聲

时间:2019年10月02日 10:44  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。

  當天現場,除了宏大的閱兵場面,群眾遊行時發生在觀禮台上的小細節也給記者留下深刻印象。

  群眾遊行最後一個方陣“祖國萬歲”走向天安門時,當看到中國女排姑娘出現在彩車上時,記者所在的東臨觀禮台上一陣歡呼,觀眾們隨即一起呼喊“郎平”、“中國女排”。

  【同期】觀禮民眾 王貝貝

  最後一幕中國女排出現的時候,能感覺到現場的觀眾都非常的激動!我們作為一個中國人,為國爭光的同時也會贏得大家的尊重,這是我對中國女排出現群眾歡呼的最大的感觸。

  【同期】全國勞動模範 趙愛國

  女排(出現)我也非常激動,眼淚都掉下來了,嗓子也啞了,那麼(取得)十一連勝。

  【解說】作為群眾遊行第三篇章“中華兒女”方陣的組成部分,分別代表香港、澳門、台灣的三輛彩車駛過天安門廣場。

  香港彩車出場時,贏得了觀禮台上熱烈的回應。香港彩車其造型簡潔明快仿佛一艘巨輪,船體上繪有各色彩帶和一條昂首正欲騰飛的巨龍,寓意“東方之珠”乘風破浪。“巨輪”之上,一座形似金色大鼎的裝置鑲嵌著顯示屏,正播放反映香港城市風光和發展成就的影片。

  【同期】香港觀禮嘉賓 陳亨利

  到香港(彩車)出來的時候呢,(位置)有一點點擋住了我們角度。但是我看到我周邊的這些香港來的朋友,包括我自己,我們都特意去找最好的角度去拍香港這個花車,感覺香港背靠祖國這個力量呢,是明天一定會更好!

  【解說】觀禮民眾將美好的祝福通過熱烈的掌聲傳達出,在現場觀禮的香港嘉賓也被現場的氣氛所感動。

  【同期】香港觀禮嘉賓 陳亨利

  我趕緊拿手機出來拍,我看到我周邊很多香港過來的朋友都非常的激動,看到特別是這個花車出來圍繞著都是年輕人,我們非常的激動,趕緊各種的拍攝。

  【解說】群眾遊行環節,觀禮台上的觀眾始終與長安街上的遊行隊伍保持互動。老紅軍、老八路軍、老解放軍乘禮賓車進場時,觀眾們自發的站立致以敬意。而快遞小哥、外賣小哥亮相時,觀眾們則以掌聲和呐喊聲為他們鼓勁加油。

  【同期】觀禮民眾 王貝貝

  從每個群眾臉上都洋溢著笑容,祖國70年的華誕,每一個中國人都非常的開心。我們都期盼著國家富強,也感受著國家一天一天的變強大。我們的各項制度都在完善,從法制領域我們也能感受到依法治國正在一步步的踐行,我們祝願祖國富強。

  【解說】國慶當日走過天安門,群眾遊行中的每一位成員都用他們燦爛的笑容和熱烈的姿態,為現場及屏幕前的觀眾帶來了這一特殊時日裡最生動鮮活的記憶。

  記者 徐朋朋 北京報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453