香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

香港95後歌手自創歌曲為新中國慶生

时间:2019年10月04日 10:06  稿件来源:中國新聞網

  

  【MV畫面】無際的邊疆,萬裡的海岸。風沙訴說大漠中,絲路的輝煌。在風雨蒼茫,洗禮中揚帆。共和國不屈的脊梁,挺起熾熱胸膛。

  【解說】在新中國迎來七十華誕的時刻,香港95後青年歌手丁政凱作詞作曲的歌曲《共和之地》悄然出現在各大視頻網站上。在油麻地一間不足10平方米的小排練室裡,記者見到了丁政凱,他正與樂隊吉他手李耀生,一遍遍地排練著這首歌曲。丁政凱告訴記者,歌曲制作前後用了5個月的時間,共有17位土生土長的香港青年朋友加入其中。他希望用這首歌曲,讓更多人了解中國,也讓更多人知道,香港有很多愛國愛港的青年。

  【同期】香港青年歌手 丁政凱

  創作這首歌的動機確實是想,一來讓身邊的朋友更多去了解我們的國家,二來是對國家的一種祝福,三來也很希望讓內地的一些朋友知道,香港不是每一個青年朋友,都去支持暴力或者支持我們所謂的衝擊,其實也有很多的青年朋友,他們是愛國愛港的。包括在今次參與拍攝的那些青年朋友,我也很感謝他們,他們真的是發自內心來參與這一個項目。

  【解說】1996年出生的丁政凱,從小學二年級開始學習鋼琴和聲樂。2016年在流行音樂制作及表演課程中結識了同班同學李耀生、劉諾霖,隨後於2017年組建樂隊Hody-Listen。他們將自己的生活經歷和所思所想寫進歌曲中,并多次到香港各區參加公益活動。《共和之地》是他們第一次接觸國家主題的歌曲,對他們來說富有挑戰。如何在5分鐘內盡可能將祖國的歷史和發展情況展現出來,如何將愛國主題與流行音樂相結合,如何將歌曲更好地演繹,為此團隊進行了多次嘗試。丁政凱稱,吉他手李耀生前前後後練習了200多遍,琴弦都彈斷了兩根。

  【解說】丁政凱曾在內地有過較長時間的學習,在那段歲月裡,他去過北京、福建、西藏、雲南。悠遠燦爛的中華文化和祖國的地大物博給他留下極深的印象。於是,他把祖國的“崢嶸歲月”編進歌中,把喜馬拉雅、長江黃河、萬裡長城、大漠風沙等依次寫進詞裡。在他心中,中國是一個偉大的國家,身為中國人,讓他感到自豪和驕傲。

  【同期】香港青年歌手 丁政凱

  中國是一個厚積薄發、以和為貴的一個國家,可能現在我們是世界第二大經濟體的國家,但我認為我們中國從來都是以一種低調、內斂、謙遜、廣闊的胸襟,去處理我們的社會問題,對待國際上的任何事情。其實香港和內地只是隔了一條深圳河,為了跨越這20米寬的深圳河,我們用了150年的時間。今時今日所有的建設成就和我們所能够享有的幸福生活,都是來之不易的,我們作為一個中國人確實可以挺起胸膛,感到自豪。

  【解說】在創作歌曲的過程中,恰逢香港出現社會紛爭。電視屏幕上出現的畫面,讓丁政凱難過又無奈。香港青年對祖國的認識不足,讓他們的身份認同出現偏差。於是他拿起音樂武器,將自己對祖國的愛通過音樂傳遞出去。

  【同期】香港青年歌手 丁政凱

  我首先是中國人,先是中國人,再才是音樂人。作為一個音樂人,我們其實擅長的東西不多,只能够通過一種音樂的方式,去表達自己的心聲。可能在香港大家都很繁忙,沒辦法去聽你講一個多兩個小時,關於國家的發展,那就嘗試用流行音樂,看看能不能够增加大家對國家的了解。“共和之地”這個名字也是希望我們能够共榮、共存、共同發展、和諧、求同存異、和而不同。

  【解說】歌曲問世後,丁政凱沒有受到預料的攻擊,反而收到很多鼓勵和支持。這讓他們更加堅定創作愛國歌曲的信念。丁政凱稱,祖國的繁榮發展為香港青年帶來了很多的發展機遇,未來他希望能到祖國的農村去走一走,讓更多人聽到來自香港青年的聲音,也希望能到內地繼續進修,讓自己的音樂之路更寬更遠。

  【同期】香港青年歌手 丁政凱

  未來有機會,我真的很想去祖國內地的農村,很想在農村做一些表演,希望可以讓內地的朋友,聽到一些香港青年樂隊的一些作品。未來有機會的話,我也很想能够去星海音樂學院或者中央音樂學院或者上海音樂學院去進修一下,因為覺得學無止境。如果以後有更好的成績,也很想讓大家知道,其實我們中國人可以做得很好。

  記者 陳爍 李越 李栢鴻 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453