香港分社正文

林鄭月娥:《禁止蒙面規例》只打擊使用暴力人士

时间:2019年10月04日 16:45  稿件来源:香港新聞網


(香港中通社圖片)

  香港新聞網10月4日電 香港中通社前方記者報道, 10月4日下午,香港特區行政長官會林鄭月娥宣布,會同行政會議決定根據《緊急情況規例條例》,訂立《禁止蒙面規例》,5日起實施。林鄭月娥強調,訂立《禁止蒙面規例》是由於4個月來,參與非法集結進行破壞的人士全部蒙面隱藏身份,行為肆無忌憚,因此要立例阻止激進行為,令警方更有效執法。

  林鄭月娥指出,暴力事件近日進一步升溫,並出現變化:第一,往日集中在一至兩區,現在是遍地開花,同一時間在港九新界各地發生;第二,由往日在馬路、港鐵站外縱火、投擲汽油彈,現在延伸到港鐵站內,製造極大的危險;第三,往日破壞的建築物主要是公共建築物,但現在延伸到暴徒自己選定的目標商店;第四,對於持不同意見的人士,往日是對罵、毆打,現在用私刑;第五,針對警員由往日的對歭、突襲,到現在圍毆,用致命的武器、用腐蝕液體,搶犯、搶槍,導致警員為了生命安全,別無選擇下使用佩槍。

  她還說,近日暴力事件有大批學生參與,被捕人士中學生佔的比例由6月至8月約25%,上升至9月開學後到現在的38%。

  她強調,雖然政府根據《緊急情況規例條例》,訂立《禁止蒙面規例》,但只是針對目前出現危害公共安全的情況,並不代表香港進入緊急狀態。規例只打擊使用暴力人士,有提供合理辯解予有需要蒙面的人士。

  林鄭月娥指,規例以“先訂立後審議”方式實施,在立法會復會後,將提交立法會審議,希望市民理解支持。社會必須一同向暴力說不,努力回復正常的香港。(記者 卓隆)

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453