香港分社正文

“違者一經定罪,最高可監禁1年!”

时间:2019年10月04日 16:46  稿件来源:香港新聞網


(香港中通社圖片)

  香港新聞網10月4日電 香港中通社前方記者報道,10月4日下午,香港特區政府保安局局長李家超表示,《禁止蒙面規例》是為了阻止蒙面下的暴力行為、協助執法部門搜集證據,使犯法的人面對法律制裁。

  李家超解釋,法例規定任何人不得在獲批准集會、非法集結或未經批准集會活動上蒙面,違者一經定罪,最高可監禁1年,罰款2.5萬港元。他補充,部分情況下容許蒙面,包括:因從事專業或受僱工作、宗教理由及健康或醫學理由。

  李家超指,規例賦權予警務人員,在某些情況下要求身處公眾地方的人士,除去該人的蒙面物品,以核實身分。不遵從者最高可囚6個月及罰款1萬港元。

  香港特區政府律政司司長鄭若驊表示,《禁止蒙面規例》已充分顧及基本法及人權法,以合理相稱原則,平衡社會利益及市民權利限制。

  她重申,規例的目的是保障公共安全秩序,防止暴力行為,阻止暴力人士隱藏身份逍遙法外。市民仍可自由參加合法和平的公眾活動,不會損害市民言論及和平集會自由。(記者 卓隆)

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453