香港分社正文

印度國父甘地骨灰被盜 照片上被寫"叛徒"

时间:2019年10月04日 16:48  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月4日電 當地時間10月2日,印度舉行紀念聖雄甘地誕辰150周年活動,卻發生甘地骨灰被盜事件,竊賊還在這位獨立領袖的照片上用油漆塗上“叛徒”字樣。

  綜合媒體報道,英國廣播公司(BBC)10月3日消息,在保存有甘地骨灰的印度中央邦Bapu Bhawan紀念館,管理員2日一早開館,夜間卻發現甘地骨灰被盜,其照片也被綠色油漆污損,并潦草地寫下“叛徒”二字。

  當地國大黨領袖辛格提出申訴後,警方採取了行動。辛格說:“好像,這件事是那些喜歡南度藍姆∙高德西的人所為,而高德西是刺殺甘地的兇手。這種仇恨必須立刻停止,警方必須迅速採取行動,確定并抓住竊賊。”辛格敦促警方盡快查看監控。

  印度中央邦雷瓦的警方正進行調查,稱這種行為“不利於民族融合”,并可能破壞和平。紀念館管理員也痛斥竊賊的行為“非常可恥”。

  在1948年1月被暗殺後甘地的遺體被火化,骨灰被分成幾部分,其中一部分被保存在中央邦的紀念館中。

  另據印度時報10月4日報道,警方表示,對於被盜骨灰盒中是否裝有甘地的骨灰,“我們還沒有核實”。

  報道稱,甘地出生於1869年,是印度民族獨立運動的領袖,被視為“國父”,他領導的“非暴力不合作運動”,使印度擺脫英國殖民統治。

  但印度教強硬派卻批評甘地過於親近穆斯林,背叛了印度教徒,甚至指責其“分裂印度”。1948年1月30日,甘地在印度新德里遭一名狂熱分子槍擊身亡。遺體被火化後,其骨灰由家族成員、生前友人和追隨者分別保存。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453