香港分社正文

(中通論壇)香港訂立《禁止蒙面規例》 反對派質疑逐個破

时间:2019年10月04日 16:51  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月4日電 題:香港訂立《禁止蒙面規例》 反對派質疑逐個破

  香港中通社記者 邱詠真

  因應近日暴亂在香港“遍地開花”、愈演愈烈的情況,香港特區行政長官林鄭月娥於4日下午宣佈,引用《緊急情況規例條例》》(俗稱《緊急法》)訂立《禁止蒙面規例》,將於5日0時生效。該條例規定任何人不得在非法集結、獲批准集會或未經批准集會活動上蒙面,違例者最高可判監禁1年,罰款2.5萬港元。

  《禁止蒙面規例》有豁免條款,包括宗教、健康、或傳媒在現場工作等情況可獲豁免。林鄭月娥當日在記者會上指出,此次屬於訂立附屬法例,遵循“先訂立、後審議”的原則,將於10月16日交由立法會審議。雖然訂立規例引用《緊急法》,但不等於香港進入緊急狀況。

  儘管香港法例第241章《緊急情況規例條例》已經寫明,行政長官及行政會議認為屬緊急情況或危害公安的情況時,可訂立任何他認為合乎公眾利益的規例,包括修訂任何成文法則,暫停實施任何成文法則等;但反對派仍質疑特首是否有權這樣做。

  對此,香港法學交流基金會秘書長、全國港澳研究會會員、中國人民大學法學博士傅健慈4日在接受香港中通社採訪時指出:“行政長官有法律權力去通過《緊急法》來訂立《禁蒙面法》。《基本法》第八條訂明,香港原有法律,即普通法、衡平法、條例、附屬立法和習慣法,除同本法相抵觸或經香港特別行政區的立法機關作出修改者外,予以保留。”

  傅健慈續指:“《基本法》第十八條第一款也規定,在香港特別行政區實行的法律為本法以及本法第八條規定的香港原有法律和香港特別行政區立法機關制定的法律。《緊急法》其實早在港英政府時期1922年就在香港存在,回歸時立法會也未將其取締。因此這一條例屬於香港原有法律,亦與《基本法》無抵觸。”

  “其實這種賦予特定人士以通過附屬規例作出公共管理的情況,在香港的成文法中是很常用的,”傅健慈舉例說,“比如《香港鐵路條例》也授權運輸及房屋局局長、港鐵管理層可不經立法會通過而訂立即時有效的附例。因而特首此舉並不會僭越立法會的立法權。”

  “先訂立、後審議”是否符合法規?傅健慈強調:“非常時期需要果斷立法,特首應履行職責,行使法律賦予的權力,不宜猶豫不決。如果要等立法會復會審議再生效,反對派一定會‘拉布’拖延。而暴徒現在已幾乎每晚上街,經常出現縱火、襲擊警察等激烈行為,如此迫切的局面已不能再等。”

  “循《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》可以減少暴徒參加違法行動,幫助警察執法、搜證、舉證,同時也可能減少暴徒和警察的正面衝突,減少流血事件,是雙贏,值得支持。”傅健慈強調。

  至於反對派質疑《禁止蒙面規例》會侵犯香港居民集會、示威、遊行的權利,傅健慈指 “這絕對無道理”,“目前示威者已經濫用了遊行示威的自由,去進行暴動,做出縱火、刑事毀壞的舉動,包括砸爛立法會、港鐵等,罔顧法紀,而且情況愈演愈烈,不能再拖延。”

  《禁止蒙面規例》會否面臨法不責眾的困局?傅健慈指出:“只要立了法,警察就會依法執法。只要犯法,總會受到法律制裁。即便今天沒有拘捕,不代表明天拘捕不到。警方可以盡量執法,同時該法例也會產生一定阻嚇作用。”

  也有人人憂慮《禁止蒙面規例》會加深社會撕裂。傅健慈則認為“並不會”,“因為法律很公道,已有合理的豁免條款。如果你不犯法,為何要擔心這個法例。該法例旨在保障社會秩序與安寧。”(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453