香港分社正文

香港10月5日起實施禁止蒙面規例 法律專家指有需要且應該

时间:2019年10月04日 16:56  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月4日電 (記者 寧之羽)香港特區行政長官林鄭月娥10月4日宣佈引用《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》,10月5日開始實施。有法律專家接受香港中通社記者採訪時表示,此舉有需要並且是應該做的,目的在於糾正香港現時幾乎每天都在發生的蒙面人犯罪現狀。

  全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠認為,訂立《禁止蒙面規例》有需要並且是應該做的,越早實施越好。她指出,現時蒙面的激進示威者已經干犯很多罪行,包括破壞私人地方及公共設施,傷害政見不同的老人家以及毆打遊客等,但他們這些行為可能完全不需付出任何代價。

  譚惠珠相信特區政府訂立此規例的目的在於,阻止示威者在非法集會或者非法政治活動中蒙面,以此糾正香港現時幾乎每天都在發生的蒙面人犯罪現狀。她說,有反對派人士威脅將發起包圍立法會行動,可能那些所謂“勇武派”亦不會停止行動,但希望此舉能夠阻止未滿18歲青少年再出來蒙面犯法,“希望救的就是這一批年輕人”。

  譚惠珠指出,沒有一條法律可以絕對防止犯法,比如現時很多人仍然出來參加非法遊行,但實施《禁止蒙面規例》可以有更大的機會令犯法者付出代價。她並強調,反對派議員也是立法會的一員,如果他們再不與暴力割席,他們自己的威信和輿論光環都將全部不再。

  香港執業大律師、香港法學交流基金會主席馬恩國認為,實施《禁止蒙面規例》可令那些在後面支持最前線示威者的人士,不再站出來支持,他們選擇站在後面呼應正是因為不想被抓。他指出,在法律層面,規例的定位相較條例更低,但其約束性對於市民來說沒有差別,同樣具有阻嚇性及懲罰性。

  對於有人聲稱禁止蒙面或將“火上澆油”及加深社會撕裂,馬恩國指出,香港要做到止暴制亂必須要立法。社會本來已經撕裂,現時還有無辜的市民被打傷,無辜的商戶遭殃,如果再不制止這些暴力行為,將有更多人被暴徒繼續傷害,引發更多人不滿,屆時的社會才是真正的更加撕裂。

  馬恩國認為,特區政府應該考慮使用更多法律手段止暴制亂,包括全面考慮如何實施宵禁令,繼續引用《緊急情況規例條例》管制煽動暴動的媒體,以及經調查之後,凍結支持非法示威的銀行賬戶等。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453