香港分社正文

台灣大選前會否執行死刑 民進黨官員回應“審慎審酌”

时间:2019年10月04日 17:03  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月4日電 台北消息:台灣有立委關切民進黨當局會否在2020大選前槍決死刑犯,台灣“行政院長”蘇貞昌4日回應,有關死刑,法院判決死刑定讞,只要應該執行,就要執行;“法務部長”蔡清祥則表示,會依照個案審慎審酌。

  當天,“立法院”進行施政總質詢,蘇貞昌率領內閣官員列席備詢。中國國民黨立委沈智慧在質詢時關心政府是否會執行死刑。蘇貞昌指出,法律規定有死刑,法院判決死刑定讞,只要應該執行,就要執行,就算依照兩公約(《公民與政治權利國際公約》和《經濟社會文化權利國際公約》)中的內容,還是可以執行死刑。

  沈智慧說,蘇貞昌回答一百分,但做的是零分,因為蘇貞昌一件死刑都沒執行;因此她繼續追問蘇貞昌,是否會執行死刑,年底前是否會執行。蘇貞昌續說,執行死刑是“法務部長”的權責,不是由他下令,他從未下過這個命令。

  蔡清祥則表示,依法規定可以執行死刑,但政府的政策是逐步廢除死刑,採取審慎的態度來審核。沈智慧又問,目前有40名死刑犯,在今年底前,是否會執行死刑?蔡清祥表示,依照個案,審慎審酌。

  沈智慧不滿意蔡清祥的回應,她表示,這就是民進黨的態度,說的模糊、不清楚,民進黨在保護壞人,不是保護好人。但蘇貞昌隨即說,他從不保護壞人,他也從沒交代過不要執行死刑。

  蔡英文上任後,於2018年8月31日下午執行槍決,成為她上任以來,第一起執行死刑的紀錄,當時的“行政院長”為賴清德。外界認為,民進黨擔心當年的“九合一”大選,決定執行死刑來減少民怨。2020大選前,民進黨會否利用“子彈”換選票,也成為社會討論的話題。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453