香港分社正文

山西喬家大院整改後首個長假:國慶前三天迎客超7萬人次

时间:2019年10月04日 17:13  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月4日電 繼今年7月被“摘牌”並責令整改後,位於山西省祁縣的喬家大院景區近日迎來重新開館的首個長假。山西省晉中市祁縣縣委宣傳部10月4日介紹說,國慶長假前三天(10月1日至3日),喬家大院接待遊客總共達7.45萬人次。

  祁縣文化和旅遊局表示,目前喬家大院景區已完成的整改有:全面清理過度商業化、全面規範交通和遊覽秩序、全力加強安全和衛生保障、全力強化綜合管理。

  針對“過度商業化”的問題,喬家大院“四堂一園”景區中的商鋪攤點、佔道照相及演出等商業活動已全部取締,共取締商鋪29個、騰退面積1050平方米,用於豐富佈展;景區出口週邊渠家大院、地產等廣告已經全部清理,完成清理270平方米。

  交通遊覽也是喬家大院重點整治的領域。國慶假期,該景區啟用新建生態智能化停車場和遊客休息室,其中停車場綠化率達40%以上,可容納車輛1100輛;將景區東門開闢為新的出口,新建佔地1000餘平方米的出口廣場,增加通道綠化面積2萬餘平方米,購置6輛電動觀光車,免費服務遊客景區內交通。

  中國文化和旅遊部7月31日宣佈,決定對暗訪中發現的嚴重不達標或存在嚴重問題的7家5A級旅遊景區予以處理,其中喬家大院被取消旅遊景區質量等級。根據調查報告,喬家大院存在六方面問題:旅遊產品類型單一;過度商業化;交通遊覽方面存在不足;安全衛生投入不夠;景區綜合管理有待提高;資源保護有缺陷。喬家大院於8月7日起閉館集中整改,10天後重新開館。

  據了解,喬家大院始建於1756年,2014年入選國家5A級旅遊景區。今年8月17日,重新開館的喬家大院吸引了約8500名遊客參觀。據遊客反映,重新開放的喬家大院比以前秩序好,環境衛生明顯改善。不少遊客也對景區提出了更多期待,包括景區建設需加碼、日常管理需提升、商業模式需轉變等。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453