香港分社正文

港府:《禁蒙面法》已充分顧及基本法與人權保障

时间:2019年10月05日 10:11  稿件来源:香港中通社


10月4日,香港特區政府公布,決定引用《緊急法》立法禁止於示威活動中蒙面。 香港中通社圖片

  香港中通社10月4日電 香港特區政府4日表示,在制訂《禁止蒙面規例》時,已充分顧及基本法及《香港人權法案條例》內的人權保障,包括言論自由、和平集會和私隱的權利。

  當天下午,香港特區行政長官林鄭月娥與特區政府政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊,勞工及福利局局長羅致光、保安局局長李家超、教育局局長楊潤雄、商務及經濟發展局局長邱騰華、政制及內地事務局局長聶德權舉行記者會。

  李家超解釋,訂立《禁止蒙面規例》,針對的是當前公共安全受到嚴重威脅,需要急切處理。政府要立法增加阻嚇性,以及使犯法的人須面對法律制裁,遏止暴力行為,恢復社會秩序。

  李家超指出,歐美不同國家早已存在禁止在示威裏蒙面的法例,包括美國、法國、德國、西班牙、加拿大等。

  對於《禁止蒙面規例》的法律問題,鄭若驊指出,言論自由、和平集會和私隱的權利並非絕對,而是可以對其施加限制,但有關限制需符合相稱性原則。

  鄭若驊解釋,《禁止蒙面規例》禁止任何人在非法集結、未經批準集結或須作出通知並獲發不反對通知書的集會或遊行的情況下,使用相當可能阻止識辨身分的蒙面用品。這項措施所達致的合法目的,是為了保障公共安全和公共秩序,以防止進一步的暴力和騷亂行為,並為香港恢復和平與穩定。

  她還說,透過禁止在公眾活動使用蒙面用品,可以阻止暴力人士在隱藏身分的情況下進行非法行為而逍遙法外。這也有助於警方執法和進行調查。

  鄭若驊強調,這項措施不會損害市民言論自由與和平集會自由的本質,因為他們依然可以在不使用蒙面用品的情況下,自由參加合法、和平的公眾活動。

  (原標題:香港特區政府:《禁止蒙面規例》已充分顧及基本法與人權保障)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453