香港分社正文

2000車站設施遭毀壞 港鐵籲激進示威者勿再危害大眾安全

时间:2019年10月05日 10:26  稿件来源:香港中通社


資料圖:10月1日晚上,有激進示威者於深水埗港鐵站外縱火,期間亦有人非法燃放煙花。 香港中通社圖片

  香港中通社10月4日電 香港鐵路公司(港鐵)車務總監劉天成4日就近期激進示威者肆意破壞港鐵設施,影響列車和車站服務會見傳媒。

  他指出,有關破壞行為已嚴重危害鐵路營運和乘客、員工的安全。此外,截至4日,已有逾2000個車站設施被激進示威者毀壞。港鐵呼籲激進示威者顧己及人,勿再作出危害大眾安全的行為。

  香港的反修例風波持續近4個月,在近期的暴力示威中,港鐵屢被波及,導致大量的車站設施遭惡意破壞。

  港鐵車務營運總管黃琨暐4日表示,截至4日為止,港鐵共有83個重鐵車站及42個輕鐵車站受破壞;涉及800部出入閘機、500部售票及八達通增值機、400部輕鐵八達通處理器、700部閉路電視、12部升降機、12個車站出入口關閉等,大量車站設施受毀。

  他指出,激進示威者在進行破壞車站設施的同時,也有為數不少的一般市民和車務人員在站內活動,相關的破壞行為對他們的人身安全造成很大影響。

  劉天成重申,激進示威者破壞港鐵設施、縱火、向車站及車廠設施投擲汽油彈、故意啟動列車緊急斜道等行為,已嚴重危害鐵路營運安全,亦危害乘客及車務人員的人身安全。他提醒,部分被破壞的設施已沒有可更換的後備零件,呼籲激進示威者停止有關行為,以確保鐵路運作能維持正常服務。

  劉天成又特別提到,近日港鐵多次在暴力示威開始前宣布關閉車站是一個困難的決定。在他看來,留意到激進示威者對港鐵的破壞程度持續升級,考慮到乘客及車務人員的人身安全保障,強調關閉部分車站是“別無他選”。

  他最後再三呼籲,激進示威者顧己及人,勿再作出破壞港鐵設施,及危害大眾安全的行為。

  (原標題:港鐵指至今逾2000車站設施遭惡意毀壞 籲激進示威者勿再危害大眾安全)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453