香港分社正文

香港各界支持《禁蒙面法》!

时间:2019年10月05日 15:29  稿件来源:環球網


10月3日,鑒於香港當前暴力情況不斷惡化,香港一班政、商、法律、教育及退休公務員等人士宣布成立“禁蒙面法推動組”,藉此推動香港特區政府盡快訂立《禁蒙面法》,止暴制亂。 香港中通社圖片

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥昨日(10月4日)下午3時許宣布,將引用《緊急情況規例條例》(簡稱《緊急法》)訂立《禁止蒙面規例》(簡稱《禁蒙面法》),以阻止香港社會暴力情況的愈演愈烈。該規例自10月5日零時生效。這一決定宣布後,很快得到香港各界的支持。

  《禁蒙面法》頒布後,香港教育局即向全港學校校長和校監發公開信促請學校盡快提醒學生及家長,學生外出時不要以任何方式遮蓋臉孔,以免因誤墮法網。“在新的規例下,任何人身處受規管的公眾集會或公眾遊行,或非法集結(包括暴動)或未經批準的集結時,使用可能會隱藏身份的蒙面物品,即屬犯罪……原則上,學生在校內或校外均不應戴上口罩或以其他方式遮蓋臉孔,有宗教或健康原因除外,而這原則亦適用於所有教職員及學校工作的人士。”

  香港工會聯合會則發表聲明稱,工聯會支持政府訂立《禁蒙面法》,“我們相信有關法例生效,對止暴制亂將有立竿見影之效。”聲明稱,近四個月來暴徒之所以肆無忌憚,除了自恃有縱暴派政客撐腰,更在於蒙面後執法者難於辨認他們的身份。因此,“在‘黑色暴力’不斷升級的時勢下,這一措施可謂是及時雨。”

  香港最大的政治團體之一民建聯在《禁蒙面法》訂立後發表聲明稱,支持特區政府采用有效止暴制亂的手段,協助警方執法,以便盡快恢復社會秩序。過去數月,香港面對前所未有的暴亂,並出現各項破壞及襲擊,包括四處縱火,襲擊警員及潑腐蝕性液體,擲汽油彈,甚至企圖搶警槍等暴行。傷亡風險亦正在增加,情況令人非常憂慮。香港整體社會正面對自回歸以來最嚴峻的局面。“我們認為香港制訂《禁蒙面法》刻不容緩,讓警隊擁有更強的執法能力,亦可對示威者起到一定的阻嚇作用。”

  港區全國政協委員4日發布關於堅決支持特區政府實施《禁蒙面法》的聲明稱,《禁蒙面法》並非新鮮事物,更非洪水猛獸,在西方國家一早實施,香港不過是遵循國際標準。聲明呼籲,面對香港當前暴恐仍在升級的危機,特區政府應以更大的擔當,重典治亂,依法堅決打擊暴恐活動,保護市民安全。

  過去幾個月中,香港旅遊界遭受了重大損失。香港旅遊促進會總幹事崔定邦4日對《環球時報》記者表示,近四個月的暴力衝突,情況愈演愈烈,已危及無辜市民和執法人員的安全,並且重創香港經濟,到港香港旅客人數經已大幅減少,影響各行各業,大量市民受到影響,因此,期待法例可以壓止“蒙面示威”帶來的暴力行為。崔定邦稱,希望《禁蒙面法》在淩晨實施後,大家可以回復公平、理性的討論,市民和政府可以平心靜氣地討論香港未來如何走下去。警方也可以有效執法,保障社會整體安全。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453