香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

台媒:不滿“新蘇系”吃相難看,台“立法院長”主導造反

时间:2019年10月17日 15:19  稿件来源:香港新聞網


(圖片來源:台灣《中國時報》)

  香港新聞網10月17日電 台灣《中國時報》10月17日報道稱,台民進黨16日原規劃召開“中執會”通過不分區提名委員會名單,但因為“新蘇系”(“新潮流系”與“蘇貞昌系”)人馬在名單中占了一大半,其他派系無法接受,據報道,台“立法院長”蘇嘉全動員“中執委”不要出席“中執會”,最後因人數不足而流會。

  報道稱,民進黨若依原規劃,16日“中執會”會先通過不分區提名委員會名單,再由該委員會討論不分區“立委”名單,因此各派系都希望進入提名委員會,對名單表達意見。

  據報道,蘇嘉全為確保其侄蘇震清進入民進黨下屆不分區“立委”安全名單,動員派系抵制16日“中執會”。但蘇辦聲稱,蘇嘉全完全尊重民進黨提名機制,“中執會”成會與否,非他所能影響。

  報道提及,16日中午1時30分,只有14位民進到“中執委”簽到。海派黃承國、“正國會”(民進黨派系之一)的陳茂松雖然到了黨部,卻不進去簽到開會。民進黨黨政人士表示,確有“中執委”臨時接到派系指令決定放空,幹脆在黨部附近喝咖啡靜候消息,最後因不到法定人數19人,民進黨主席卓榮泰宣布散會,而非延會。

  報道引述相關人士說,不分區提名委員會名單的最初版本是卓榮泰、台“行政院長”蘇貞昌、蔡英文選辦幹部林錫耀、台“文化部長”鄭麗君、蔡辦秘書長陳菊、民進黨仲裁會委員陳傳嶽及教授蕭新煌。

  “正國會”發現,基隆市長林右昌未被列入,“‘正國會’至少也有兩席‘中常委’,擁有兩席股權,想派一個人去都不肯。”因此要求名單重新洗牌。

  16日,不分區提名委員會名單重排後為林錫耀、陳菊、蘇貞昌、鄭麗君、陳傳嶽、陳博誌及林右昌,但是林、菊、蘇等“新蘇系”比例還是過高,其他派系決定“罷工”。

  據透露,蘇嘉全對於委員名單很有意見,15日晚他聯絡民進黨內非“新蘇系”要角,隔天上午到蘇貞昌官邸會商,蘇嘉全“不悅地”說,陳菊、林錫耀、蘇貞昌就占3人,根本是“新蘇連”;尤其看到蘇貞昌在名單內,自己卻被排除在外,更是火大。

  對此,島內網友直指民進黨“吃相難看”;還有人稱,“詐騙集團內鬥....。.好笑了”。

  還有網友酸諷,“綠執政高薪位置這麽多,酬庸裙帶關系的人,位置還不夠塞嗎?”此外,有網友痛批“蛇鼠一窩”,“讓他們全部下架!”

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453