香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

台灣綠島監獄人犯受虐自殺 2個多小時後才被發現

时间:2019年10月17日 19:03  稿件来源:海外網


台灣監獄人滿為患 圖源:海外網

  吳姓收容人在台灣綠島監獄遭受不公正待遇,憤而自殺,且自殺兩個多小時之後才被發現,“監察委員”目前提案糾正法務部門。此案一出,各網友紛紛現身說法,發問“台灣監獄黑幕何時休”?

  據台灣聯合新聞網報道,台灣“監察院”今天(10月17日)宣布,綠島監獄吳姓收容人受虐自殺一案正式提案糾正法務部。

  調查發現,綠島監獄管理員及主任管理員戒護收容人吳豐亦時,涉嫌對其粗暴壓制,並以臟話辱罵,以暴制暴,使吳姓收容人左眼及左耳後有挫傷,並對其施用戒具及單獨監禁,與“監獄行刑法”施行細則等相關規定有悖。

  而吳姓收容人自殺用的布條,居然是主管提供剪刀制作而成。監視畫面顯示,吳在無人戒護情況下單獨在舍房自殺,且直到上午11點才被發現並開始急救,典獄長等相關主管人員難辭其咎。

  報告指出,吳姓收容人患有焦慮癥,綠島監獄對其醫療照護不及時,長時間施以單獨監禁,最久將近6個月;並且多次對吳員施用戒具,最長達49天。

  “監察院”調查過程還發現,綠島監獄正職人力不足,夜勤正職人員僅4名,欠缺場舍管理專業,經驗及戒護觀念都有不足情形,且每年調動均大量流失正職人員,夜勤人員22人中,臨時人員比率占68%,影響戒護管理品質。

  對此,島內網友紛紛現身說法,說台灣監獄很黑暗的,待遇特別差。一般監獄舍房約7平米,10-15人一間,“旺季”時甚至睡到20人,連走路地方都沒有,裏面還含有1平米完全開放的廁所,洗澡、大小便都在那裏;監獄用水每天有限,不能隨便衝澡,上廁所也要節省衝,尤其不太能拉肚子,因為太浪費水會被“教訓”。

  犯人夥食費每天不超過60元(新台幣),所以吃到的東西很差“目的吃飽不是吃好”,而坐牢最怕就是生病,因為監獄裏的醫生不是治好受刑人,只是不讓犯人死亡。

  此外,台灣監獄相對封閉、自成體系。黑勢力在監獄中爭奪地盤,各種勢力不斷“火並”,直接造成犯罪現象叢生。在過去的幾年,從台北監獄到台北、士林看守所,集體收取賄賂、舞弊等案件也一直在不停地上演。

  不少刑滿釋放的人員也向媒體爆料,稱台灣監獄黑幕重重,很多監獄管理人員根本就是“土皇帝”。

  高學歷、生病、首次服刑的囚犯,是這些“土皇帝”眼中的肥羊,這些人最終不得不靠進貢換取太平日子。刑滿釋放的阿成曾向記者透露,犯人做什麽工作完全憑監獄管理者高興,不少人會被辱罵、威脅,要換輕松工作就必須送錢。犯人如果送了錢,就宛如在監獄度假。

  (原標題:台灣綠島監獄人犯受虐自殺 島內拷問台監獄黑幕何時休?)

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453