香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

韓國瑜對蔡當局政策提出質疑,炮轟民進黨騙選票

时间:2019年10月18日 09:20  稿件来源:環球網


韓國瑜17日在屏東潮州參加討論高鐵南移的座談會(圖片來源:台灣《中國時報》)

  國民黨與民進黨的台灣地區領導人選戰延伸到政策領域,國民黨2020參選人韓國瑜17日針對蔡英文當局的“高鐵南延”提出質疑。

  對於高鐵南延由左營延伸到屏東六塊昔的方案,韓國瑜批評民進黨規劃的這條線是“盲腸線”,如果他當選,不同意也不承認,他認為要重新檢討定出經濟效益最大的方案。

  據台灣《中國時報》《聯合報》等媒體10月17日報道,台“交通部”9月27日拍板高鐵南延“左營案”,根據“鐵道局”規劃,“左營案”從高鐵左營站延伸至屏東六塊昔,但旅客前往屏東縣潮州鎮、屏東市區仍要搭車。

  韓國瑜17日中午在潮州舉辦“高鐵、高捷南移座談會”時,批評當局規劃的這條路線是“盲腸線”。

  韓國瑜表示,如果他當選台灣地區領導人,要重新歸零思考高鐵南延案,蔡當局不能因為選舉就盜用當局資源做“盲腸線”。

  他舉例,就像高雄林園,一到選舉就是炒作地鐵南延,喊了好幾次狼來了,結果選舉一結束就忘了這件事。他說,要規劃的是經濟效益最大以及未來子孫會需要的,這個評估不能開玩笑,所以高鐵南延案一定會重新檢討。

  韓國瑜還提到,與高鐵相比,地鐵南延到屏東可行性更高、效益更大,高屏生活圈一體化,南台灣生命力才能釋放出來。

  此外,韓國瑜政策顧問團總召張善政在座談會炮轟民進黨決定的這條路線是“避重就輕、交差了事”,為騙選票;他強調,就效益分析。民進黨為南延而南延,錯誤政策比貪汙更可怕。

  《聯合報》引述台灣淡江大學運輸管理學系教授陶治中的話說,公共政策一定要尊重專業評估,這次蔡當局選擇左營案只著眼工期短、經費少、征收土地容易,“失之草率也缺乏專業”。

  台灣交通大學運管系副教授黃台生認為,討論左營案還是小港潮州案是枝微末節的事,蔡當局硬要拿錢蓋,台灣高鐵公司還要被迫接,但從需求、經濟來看南延都沒效益,他認為高鐵南延本身就是政治建設。

  淡江大學運輸管理學系教授張勝雄說,他根本認為高鐵南延不可行,“延到屏東(左營案)不可行,延到潮州更不可行”,延到潮州路線更長,屏東市有廿萬人口、潮州只有十萬人,不僅收入更低、支出會更高。

  而對於高鐵南延的議題 ,也有島內網友稱,“應該下架民進黨”。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453