香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

普悠瑪翻覆事故一周年將至,列車司機批蔡英文等人作秀

时间:2019年10月18日 14:27  稿件来源:環球網


尤振仲向事故罹難者獻花(圖片來源:台媒)

  台鐵普悠瑪事故將滿一周年,台鐵產業工會10月17日舉辦追思晚會。到場參加的事故列車司機尤振仲表示,台鐵遲遲未給出事故真相。

  他怒批台當局領導人蔡英文、台前“行政院長”賴清德、台前“交通部長”吳宏謀,以及台鐵前局長等人還聯手演出“世紀之秀”,還對事故現場“毀跡滅證”。

  綜合台灣“中時電子報”“聯合新聞網”等媒體報道,台鐵普悠瑪6432列車翻覆去年10月21日,造成至少18人死亡。

  時隔近一年,台鐵產業工會今年10月17日晚上在台北車站大廳舉辦“普悠瑪對年追思晚會”,“立委”黃國昌及事故發生時駕駛列車的司機員尤振仲出席。

  尤振仲在會上再次致歉,並表示他不會參加台鐵19日舉辦的追思會。他說自己不認為追思會可讓家屬走出傷痛,對台鐵稱將透過追思會“記取教訓”的說法也不以為然。

  他呼籲台鐵成立基金會,認為這樣才能好好照顧傷者與家屬。

  尤振仲表示,普悠瑪事故是他無法忘記的傷通,身體的外傷好了,心卻殘了,事發至今將滿一年,內心吞著許多話沒說,之所以沒說,是因為自己很愛台鐵,這裏是自己工作了20多年的地方,“就像我第二個家”。

  然而,他說自己原本期盼台鐵能誠實面對大眾,但結果卻不如預期。他直言,事發後蔡英文、賴清德、吳宏謀,以及台鐵前局長聯手演出“世紀之秀”,賴清德甚至還做列車比“OK”手勢。

  尤振仲說,他們當時短短三天就把事故原因定調超速,並將事故現場“毀跡滅證”,讓他想找對自己有利的證據都無從找起。

  尤振仲說,台鐵曾向監察委員解釋稱,主風泵故障只要“扳下來、扳上去”就好了,司機員沒有處理。但尤透露,行駛中的冷卻器溫度無法下降,導致“扳下來、扳上去”根本沒有效果。

  尤振仲表示,“官字兩個口、高官四個口”,普悠瑪事故顯示官官相護的情況,事發後台鐵不斷隱匿、說謊,“這是真的想改革、勇於認錯、虛心檢討的態度?”

  尤振仲還語帶硬咽地說,事故周年時刻即將到來,他想跟罹難者說,他們並沒有白白犧牲,因為事件讓台灣成立運安會,讓全民不要暴露在高風險中,還揭發普悠瑪了沒有裝遠端監視系統、料件缺失、人力不夠等黑暗面。

  台鐵6432次普悠瑪自強號出軌事故發生在去年10月21日下午16時50分,地點為台鐵宜蘭線的蘇澳鎮新馬車站旁。事故全車共有366人,其中18人死亡,215人受傷。

  隨後,10月22日晚間11點左右,尤振仲在歷經18小時20分偵查問訊後被宜蘭檢方依業務過失致死罪嫌,聲請羈押禁見。

  23日清晨早上,台灣宜蘭地方法院法官裁定以50萬元新台幣保釋,限制住居及出境出海。

  尤振仲當時拒絕蔡英文探視,還一度拒絕家屬替其聘請辯護律師。今年6月6日,宜蘭檢方依過失致死罪起訴尤振仲等3人。

  據台媒此前報道,今年9月26日,尤振仲首度親自出席記者會,還在記者會上“淚崩”,說自己在事故發生後一直哭,崩潰大喊“為甚麽死的不是我”。

  罹難家屬董小羚和台灣鐵路產業工會也在記者會上聲援司機。

  除此之外,尤也在記者會上提出工作報單為何突然消失、運轉室監視畫面在哪等事故五大疑點,期盼能盡快公布對自己有利的調查證據,罹難家屬則控訴台鐵公布的視頻有造假之嫌。

  針對尤近期的公開表態,有不少島內網友希望他能加油,“知道您承受很大的壓力,加油!希望台鐵能負責,不要只會誏低層背黑鍋。”

  也有人批評台當局官官相護。不過也有人認為,他作為當事人,出來批評台鐵不合適。但也有人分析稱,司機要什麽證據,結果什麽證據就“不見”,“想嫁禍給司機太明顯了吧”。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453