香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

台當局不再用大陸地名命名軍艦,被斥軍事上搞“去中國化”

时间:2019年10月18日 16:19  稿件来源:環球時報


台灣“沱江”軍艦。來源:台灣“聯合新聞網”

  在10月16日的台灣“立法院”質詢會上,有關台灣軍艦如何命名的問題引發關註。

  據台灣中時電子報報道,民進黨“立委”蔡適應16日詢問台海軍計劃建造的幾種新型艦艇,包括“沱江”級導彈巡邏艦的量產以及兩棲船塢運輸艦等,命名作業是否已經啟動?

  台“海軍參謀長”敖以智回應稱,“沱江”級軍艦將延續巡邏艦的傳統,以“江字號”命名;兩棲船塢運輸艦將延續船塢登陸艦的傳統,以“海字號”命名。

  台“國防部長”嚴德發還稱,不會用大陸地名命名,未來會將台灣鄉鎮市區等納入命名。

  國民黨1946年公布“海軍艦艇命名原則”,規定巡洋艦以省市命名、驅逐艦以人名命名、潛艇以江湖河川命名、護衛艦艇以縣名命名、輔助艦艇以山名命名等。

  台軍一直沿用這一規則,像“康定”級幾艘軍艦被命名為“康定”“西寧”“昆明”和“武昌”等,“成功”級軍艦命名為“成功”“繼光”“嶽飛”“子儀”和“班超”等,基本上是中國歷史名將。

  台灣海軍現在服役的4艘“基德”級驅逐艦,原本要按照“紀律嚴明,同揚武德”而取名為“紀德”“明德”“同德”和“武德”,但台灣“立法院”2005年通過一項決議,要求未來海軍軍艦要以台灣人名和地名來命名。

  近年來,台軍艦命名更是多次引發爭議。2014 年,台海軍自制雙船體導彈巡邏艦命名為“沱江”,民進黨質疑不該使用大陸地名,認為“不夠台”。

  當時台灣海軍解釋稱,“沱江”雖然是四川地名,但它是1958年“八二三”戰役期間的“戰功艦”,再度以其命名“是為了繼承前輩的精神”。

  蔡英文上任後首度視察海軍就登上“沱江”艦,綠營才不再有雜音。

  台海軍從美國采購的兩艘二手“佩裏”級護衛艦,原定取名“銘傳”與“逢甲”,以紀念清代首任巡撫劉銘傳與台籍歷史名人丘逢甲,但綠營認為劉丘二人與大陸歷史文化“太過相關”。

  聯合新聞網16日稱,台海軍現役的“錦江”級巡邏艦,有部分已經以台灣河流命名,如“鳳江”(鳳山溪)、“高江”(高屏溪)、“曾江”(曾文溪)和“新江”(新店溪)等;現役唯一的船塢登陸艦“旭海”號則是屏東滿州鄉的地名,也是“中科院”九鵬基地所在地。

  兩岸軍艦有時“撞名”。2017年2月親綠的《自由時報》曾報道稱,解放軍新下水的驅逐艦“西寧”號,與台軍拉法耶特級護衛艦“西寧”號同名,“獨派”為此感嘆“都是用中國地名惹的禍”。

  有輿論直言,軍艦“撞名”的背後正顯示兩岸文化同宗、血脈同源。民進黨當局不再用大陸地名命名軍艦,是在軍事上搞“去中國化”。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453