香港分社正文

看著都心疼!被割頸受傷的港警,送院後卻被如此對待

时间:2019年10月18日 17:25  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:社交媒體截圖

  香港新聞網10月18日電 近日,一張傷口縫合前後對比照在社交媒體熱傳,引發網友極大關註。照片主角是日前頸部遭黑衣人割傷的港警,還有傳聞稱該名警員已經“被出院”。

  網友紛紛質疑傷口縫合不合格,受傷警員受到殘酷的非人道對待。洶湧的民意迫使香港醫管局昨日以“專業角度”發聲,澄清並否認有關指控。然而,隨即卻遭到不少專業醫務行業“網友”的打臉!

  香港醫管局在其臉書上發布的“澄清帖”首先對網上的“失實傳聞”和批評表示“遺憾”,並表示“使用傷口縫合機固定傷口並將皮瓣輕微向外翻,有助傷口愈合”。最後重申“所有醫護人員均秉持專業精神,一視同仁及盡心盡力照顧所有病人”。

圖片來源:香港醫管局臉書截圖

  “澄清帖”所講的“失實傳聞”,要從兩天前的10月16日說起。當天,一位香港警司在其微博上曬出傷口縫合的警員照片,稱此警員“雖然手術已經駁回傷及的靜脈及神經線,但還在發燒”。

  隨後,港媒證實照片中的人確實是頸傷的警員。結果一時間引發“軒然大波”。

  大批網友留言質疑傷口縫合不合格,不過大多網友僅憑肉眼觀察,也“缺乏”專業角度。醫管局的澄清帖發布後,網友的關註點也開始“專業化”。

圖片來源:社交媒體截圖

  帖子一經發出,馬上引來不少專業醫務人員的關註,並紛紛給出“專業意見”。看看他們是怎麽說的:

  帖子發出8分鐘後,一名第四軍醫大學西京醫院骨科的醫學博士進行了專業點評:“縫合技術確實很差,這裏完全不需要外翻。”

  18日,臨床醫學博士、科學松鼠會成員的徐蘊蕓留言道:“用皮釘縫合很常見,但較少用於面頸部,因為不美觀,腹部手術用得比較多。另外,這圖片若是真的,它這皮釘打得非常非常不齊,手術醫生看不了這個。”並把“外翻”圖曬到了評論中。

  看到專業醫生的評論,網友紛紛留言,反問香港這家醫院的醫生“丟臉”嗎?

圖片來源:社交媒體截圖

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453