香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

胃藥疑致癌物超標 台灣23款藥品需限期回收

时间:2019年10月19日 16:49  稿件来源:香港中通社


吉胃福適在內共23項、420批含致癌不純物的胃藥需在一個月內完成回收。 圖源:吉福適藥業公司官網

  香港中通社10月19日電  台北消息:國際間發現部分胃藥疑含致癌物,台灣方面此前亦對多款胃藥采取預防性下架,台灣“食藥署”10月19日再公布最新調查結果,仍有23款、420批胃藥需限期回收,否則將依法裁罰。

  今年9月,知名國際大廠胃藥“善胃得” (Zantac)中的主要成分“雷尼替丁” (ranitidine)中,被驗出有微量致癌物“N-亞硝基二甲胺”(NDMA)。

  台灣“食藥署”隨即啟動清查,要求全台38款含“雷尼替丁”成分的胃藥預防性下架,必須檢驗合格才可重新上架,且廠商應於10月18日前完成檢驗。

  “食藥署”當天表示,至18日止,經確認市售含“雷尼替丁”成分的藥品共15款、287批已提出檢驗合格證明文件,可恢復供應、銷售;但仍有23款、420批藥品需在一個月內完成回收。

  “食藥署”指出,這23款藥物早在9月事件爆發時,便已要求廠商先全面下架,等確認安全無虞才能上架。

  但截至10月18日,有些產品有致癌物超標問題,有些是廠商沒有在期限內提交檢驗報告,也有一些是廠商自主決定全面回收。

  “食藥署”稱,NDMA非業者刻意添加,是因其使用“雷尼替丁”原料藥導致。但產生NDMA的原因還有待厘清,國際間各主管機關也仍在持續調查中。

  雖然要回收的胃藥繁多,但這些藥物早在一個月前就已下架,且市面上也有可取代的藥物,民眾用藥不會受影響。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453