香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

大陸代表團抵薩摩亞開會 台灣當局又緊張了

时间:2019年10月21日 10:01  稿件来源:環球網


 4月1日,2019“中國—太平洋島國旅遊年”在薩摩亞首都阿皮亞開幕。圖為開幕式上,薩摩亞青年用中文演唱中國歌曲《朋友》。 (中新社圖片/ 陶社蘭 攝)

  中國國務院副總理胡春華率龐大代表團抵達南太平洋島國薩摩亞。由於該地區的所羅門群島和基裏巴斯不顧美國警告,與台“斷交”後轉而與大陸建交,台當局相當緊張。

  聯合新聞網20日援引美媒報道稱,代表團共有政府和商界人士代表250人,參加20日舉行的第三屆中國與太平洋島國之間的經濟發展合作論壇。胡春華在論壇開幕式上發表主旨演講。

  此次論壇的議程包括貿易、農業、漁業、旅遊業、基礎設施和氣候變化等。澳大利亞學者喬納森·普裏克稱,去年大陸領導人才對巴布亞新幾內亞進行訪問,在這麽短的時間內又派出高級別官員訪問這個地區,特別是澳大利亞最近加倍努力保持與該地區關系,“明確顯示出中國的意圖”。

  美國蘭德集團資深防務分析師德雷克·格羅斯曼稱,美國與其密切盟友澳大利亞、日本和新西蘭越來越關註中國將來某一天對這些島國的影響力變大。

  聯合新聞網稱,大陸是所羅門群島最大貿易夥伴,是巴布亞新幾內亞和斐濟的第二大貿易夥伴,是薩摩亞的第三大貿易夥伴。

  大陸的意圖非常明確,就是要加強對南太平洋地區的影響力。與此同時,島內又在擔心“斷交”。國民黨“立委”許毓仁18日關註聖文森特和格林納丁斯是否為下一個“斷交國”。

  他說,聖國最近準備舉行大選,新民主黨曾表態若執政就要從台灣轉投大陸懷抱,而其2020年大選席位只差一個。為了幫台灣鞏固“邦交”,美國眾議員拋出“台灣友邦國際保護及加強倡議法案”,即“台北法案”。

  該版本與9月參議院通過的版本訴求一致,即“兩黨一致希望擴展台灣的國際地位,以制衡大陸在外交領域與國際空間對台灣的施壓”,揚言“在符合美國利益的前提下,美行政部門應對試圖傷害台灣的國家,考慮采取降低對該國經濟、安全援助以及拒絕與其進行外交接觸”。

  《中國時報》20日稱,美國頻頻送“子彈”,不僅引起介入台灣選舉的質疑,而且提到“要優先考慮制裁是否符合美國利益”。這表明美國挺台的出發點是基於中美對抗的大環境,並不等於挺蔡英文當局。

  (原標題:大陸代表團抵薩摩亞開會,台灣又緊張)

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453