香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

澳媒:這次論壇將成中國提升太平洋影響力里程碑

时间:2019年10月21日 10:40  稿件来源:參考消息


資料圖:4月1日,薩摩亞志願者在掛有旅遊年橫幅的標志前開心地合影。2019“中國—太平洋島國旅遊年”1日在薩摩亞首都阿皮亞開幕。記者張永興 攝

  《澳大利亞人報》網站10月17日發表文章稱,第三屆中國-太平洋島國經濟發展合作論壇將於10月20日至21日在薩摩亞首都阿皮亞舉行。中國將與太平洋國家共同致力於“綠色”和“高質量”發展。

  據媒體報道,本次論壇的主題為“開放合作,共享發展”。

  文章稱:“中國將與參會的太平洋島國共同謀劃下一階段雙方經貿合作發展路線。”

  “與中國改革開放的進程相伴,中國與太平洋島國間的經貿聯系日益緊密。”

  “中方關註並尊重太平洋島國的發展需求,雙邊經貿業務更為平衡。”

  文章稱,與會各方將圍繞共同關心的貿易、農林漁業、旅遊和基礎設施投資展開討論。論壇舉辦之際,澳大利亞總理斯科特·莫里森提出的價值20億澳元(約合96億元人民幣)的太平洋基礎設施融資機制很快將與區域內鄰國簽署首批出資協議。

  文章稱,澳大利亞外交貿易部已確認正在“積極評估一系列太平洋地區基礎設施項目,以備資金支持”。

  澳大利亞洛伊研究所太平洋項目負責人喬納森·普萊克說,隨著中國在太平洋地區影響力的加強,一些大型基礎設施協議可能被提上議程。

  普萊克預計,這次論壇會是中國在太平洋地區發展國家關系、提升影響力十分重要的里程碑。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453