香港分社正文

昨晚,好多“鄭文傑”圍了英駐港總領館

时间:2019年11月30日 11:13  稿件来源:觀察者網


戴上鄭文傑面具的“示威者” 。(圖源:港媒)

  時任英國駐港總領館雇員鄭文傑8月在廣東“嫖到失聯”的事,已經求錘得錘,幾乎人盡皆知了。但有些人卻不以為恥,反而想要“成為鄭文傑”。

  據香港“巴士的報”11月30日報道,29日晚上7點半左右,有市民到金鐘的英國駐港總領事館外發起“我們都是鄭文傑”集會,聲援這位嫖娼人士。

  集會發言人Dawn稱,英國對於鄭文傑的支援不足,只批出兩年的工作簽證,也沒有照顧他的家人,對他及其家人的保障並不足夠。

  不少人戴上鄭文傑的面具,並手持標語聲援鄭文傑,並有人舉起英國國旗。參與者要求英方向鄭文傑及“英國國民海外護照”持有人提供支持及保護,有人甚至希望英國可仿效美國的所謂“立法”。

  晚上約8時,英國駐港副總領事到門外接收請願信,發起人宣布集會結束,在場人士陸續散去。

  來品一品這位副總領事接信時的表情:

  視頻實錘後,鄭文傑竟倒打一耙

  而另一邊呢,鄭文傑再次宣稱他是“被迫認罪”,並向英國通信管理局投訴播放其認罪視頻的中國國際電視臺(CGTN)“違背職業道德”。

  美國《華盛頓郵報》28日報道稱,當天公布的長達14頁的投訴材料顯示,鄭文傑聲稱中國警方對其“實施酷刑”,並指控CGTN播放其認罪視頻的做法違反了公平、隱私和準確的廣播原則。

  鄭文傑在投訴中聲稱,“我感到極度痛苦,沒有自願錄制(認罪視頻)”。

(鄭文傑認罪視頻截圖)

  美媒援引鄭文傑的投訴材料稱,為避免受到更殘酷的折磨和更重的刑期,鄭文傑說他被迫承認了嫖娼這個較輕的罪名。

  11月21日,CGTN播放了鄭文傑嫖娼和認罪的過程。鄭文傑宣稱,CGTN播放的視頻違反了英國“廣播電視管理規則”。

  英國通信管理局28日在一份聲明中稱,已收到有關CGTN播放駐香港總領館前雇員鄭文傑視頻的投訴,“將列為優先評估”。

  11月26日,中國駐英國使館官員就鄭文傑案件向英國外交部官員提出交涉,根據中國公安機關辦理行政案件程序規定,鄭於8月24日釋放前進行了全面體檢,其身體狀況良好。鄭案事實清楚,證據確鑿,鄭本人對此供認不諱。中國執法機關的行為完全合理合法。英方罔顧事實、顛倒黑白,惡意抹黑詆毀中國執法機關正常執法,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,要求英方立即公開糾正錯誤。

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453