香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

澳欲借"假間諜"制造反華輿論潮 到頭來卻將自己置於困境中

时间:2019年12月02日 11:15  稿件来源:環球時報


圖:王立強接受澳大利亞節目《60分鐘》訪談。圖源:視頻截圖

  “中國間諜鬧劇”,澳大利亞版《每日電訊報》頭版上的特大字號黑體標題,就像一些澳媒被狠狠打臉後留下的手指印。一個星期以來,這些澳媒極力想將“投誠高級間諜”王立強的故事,炒成一股“反華”“恐華”熱潮。但面對這個破綻百出的詐騙嫌犯,澳情報機構研判後認為,王立強充其量是個外圍小角色,對澳大利亞毫無價值。《每日電訊報》11月30日最先披露這個消息,隨後被其他澳媒跟進證實。

  這個消息顯然令一些別有用心的人相當失落,蔡英文就是其中一個。又是調查王立強“供出”的向心夫婦,又是給韓國瑜扣上“通共”帽子,還趁機拋出“反滲透法”,民進黨當局正打算好好利用王立強,撈一把政治油水。台灣《聯合報》揭露民進黨當局的心思說,事實不重要,因為影射殺傷力最強,真相也不重要,因為模糊更讓人恐懼。不過,假的真不了。選詐騙嫌犯搭戲,澳大利亞和民進黨當局註定醜態畢露,成為笑柄。

  想利用“假間諜”制造反華輿論潮的澳大利亞,到頭來卻將自己置於困境中。《澳大利亞人報》稱,王的庇護申請已經在審理中。他可能是“間諜”,也可能不是“間諜”,但妳可以打賭確信的是,他現在是澳大利亞居民了。《每日電訊報》評論說,堪培拉當局的選擇不多,但給王立強保護簽證,不可避免地將導致澳中關系惡化。澳大利亞面臨與中國難受的外交裂痕。

  用詐騙嫌犯的故事撒謊,自覺荒謬的澳媒卻無恥地把責任推到中國身上。《澳大利亞人報》稱,如此“英雄般”的設定建立在如此薄弱的事實上,令人驚訝,但也可以理解。因為北京持續幹預澳大利亞事務的企圖剝奪了中國的信譽,使澳大利亞人相信最糟糕的情況。一名中國學者1日對《環球時報》記者說,“中國間諜”“中國滲透”這種話語體系已經深入西方主流媒體或輿論中心。他們“獵巫式”地渴望這種故事,想利用一切手段歪曲中國形象。王立強雖然看著不入流,但抵不住他們認為“效果會好”。所以,雖然澳媒和情報機關這次承認有誤,但這種捕風捉影、無中生有的事以後還會有。

  而對於蔡英文當局,台灣《旺報》說,坦率地講大陸早不在乎藍綠到底誰“當選”。藍當政,台灣經濟福祉或許更好些。綠當政,兩岸行不通,台灣社經發展也就很難通。只是再怎樣,大陸也絕無派一個這樣的間諜攪局的必要。美澳大國背後謀劃才是重點,而台灣只是任人擺布的棋子。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453