香港分社正文

中國駐新西蘭大使館:1名中國公民在火山噴發中受傷

时间:2019年12月10日 15:22  稿件来源:觀察者網


圖源見水印,下同

  12月10日下午,據新西蘭警方最新消息,懷特島火山噴發時有2名中國公民在火山附近。新外交貿易部向中國駐新西蘭使館確認,有1名中國公民在此事件中受傷並已送院治療。使館已派領事官員赴醫院看望中國傷員,並要求新方盡快向使館提供另1名中國公民有關情況。

  中國駐新西蘭使館將繼續做好火山噴發應急處置和領事保護工作。

  據新西蘭先驅報中文網報道,當地時間12月10日,新西蘭多個政府部門官員共同向媒體通報懷特島火山噴發的應急情況。新西蘭國家行動指揮官約翰·蒂姆稱,死傷者中有2人來自中國。

  12月10日消息,當地時間9日下午,新西蘭懷特島發生火山噴發。圖為在火山口上空的航拍畫面。據悉,目前有5人已確認死亡,5名遇難者來自“不同的國家”。

  報道稱,5名死者已被送往奧克蘭接受屍檢。警方將和工作安全局一同展開刑事調查。

  蒂姆表示,警方正在努力為死傷者家屬提供支持。他說,在死傷者中,2人來自中國,2人來自英國,4人來自德國,24人來自澳大利亞,5人來自新西蘭,1人來自馬來西亞,9人來自美國。

  衛生部發言人皮特·沃森對死傷者家屬表示深切同情,並對救援人員表示誠摯感謝。

  據報道,受災者的年齡從13歲到72歲不等,大多數是來新西蘭觀光的遊客。

  在31名傷者中,有25人在奧克蘭的米德摩爾醫院、漢密爾頓的懷卡托醫院、惠靈頓下哈特的赫特醫院和克萊斯特徹奇醫院的燒傷治療病房,所有燒傷治療病房目前都在滿負荷運轉。

  當地時間12月9日,新西蘭豐盛灣懷特島火山爆發,火山灰直衝雲霄。

  另外6名傷者已被轉移到陶朗加和奧克蘭,一旦病房有空間,他們也會被盡快轉移至燒傷病房。一些狀況較好的澳大利亞遊客將被轉移到澳大利亞的燒傷病房。在這些傷者當中,有27人的身體30%以上被燒傷。

  新西蘭旅遊部長凱爾文·戴維斯表示,現在不是討論為什麽允許遊客上懷特島的時候。

  據稱,9日的火山噴發恐已造成13人死亡,其中5人已確定死亡。目前已經確認死傷者包含7個國家的公民。

  戴維斯說,答案會出現的,但現在問這些問題是不合時宜的,因為島上還有死者的遺體。

  為表示對懷特島火山噴發遇難者的尊重和哀悼,新西蘭總理呼籲所有政府和公共建築降半旗,立即生效。降半旗的舉動將一直持續,直到有另行通知。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453