香港分社正文

休斯敦華裔女子競選郡稅務總長 為華人參政做榜樣

时间:2019年12月11日 09:24  稿件来源:中國新聞網


圖源:(美國中文網)

  據美國中文網報道,美國休斯敦華裔張晶晶(J.J. CLEMENCE)是第一代移民,也是一位單親媽媽。

  她於近日宣布競選2020得克薩斯州福遍郡稅務總長,這一職務從未有華裔挑戰,該職位掌管福遍郡華人聚集的糖城、密蘇裏市等21個城市,數十億美元的稅務資金。

  由於現任稅務總長Carrie Surratt退休,該職務空缺,目前公開競選該職務人數從5人增加到7人,競爭十分激烈。這也是福遍郡首次出現華裔女性參選稅務總長。

  張晶晶此次競選,在大休斯敦地區引發華人關註,在不到五天的時間裏,已得到120多位華人捐款,籌集近3萬美金。12月10日,張晶晶的好友為其舉辦了華人社區募款活動,籌集競選經費。

  福遍郡位於得克薩斯州東南部,是得州第六大郡,面積2,295平方公裏。根據美國2017年人口普查預估,共有人口711,421人。

  亞裔人口比例為19.3%, 其中華人30,411人。她自信,以她的專業才能和職業經驗,將會對福遍郡財務責任體系和透明運營起到至關重要的作用。

  作為稅務總長,她將確保合理計算福遍郡的稅率,並努力改善收款流程,節省納稅人的金錢,使福遍郡成為人們生活和工作的最佳地區。

  張晶晶畢業於中國安徽財經大學,隨後赴美求學,於2001年在堪薩斯州的Baker大學獲得工商行政管理碩士學位,先後在世界五百強公司擔任註冊審計師和市場發展部經理等職務,擁有豐富的管理和審計經驗。

  她原本從來沒有想過參與政治,甚至在2015年之前從沒有投過票。2015年因女兒所在的學校遭遇學區重劃,意見上告無果,讓她決心參與到學區工作中,為自己和其他家長爭取權利。

  雖然在2015年福遍郡學區董事競選中惜敗,但在競選過程中,她認識到投票的重要性,並打破了心中的天花板,將更多經歷投身於社區服務和政治活動中。

  2016年,她被選舉成為得州國會議員選區黨代會秘書長,2017年被選為福遍郡共和黨財務主管,現擔任福遍郡共和黨財務委員會主席,2018年,被得州州長格雷格•阿伯特(Greg Abbott)任命為德州房地產研究和咨詢委員會副主席,任期到2023年1月31日。

  張晶晶現在還是美國國會議員皮特•奧爾森(Pete Olson)的亞洲社區顧問委員會主席兼亞裔事務外聯部部長,美國共和黨第404區主席,德州亞裔共和黨委員會副主席。

  她坦言,“華人參政任重道遠。參政,需要長期不懈的參與和付出。我希望自己參政的行為,能夠為孩子們未來參政鋪墊基石,用自己的臂膀托起華人二代參政的希望。”

  張晶晶已辭掉五百強公司戰略經理的高薪工作,就是為了全力以赴贏得此次競選。

  她很欣喜地看到在不到兩個月的時間,華人誌願者團隊已經組建了戰略小組、宣傳小組、社區小組等,尤其是很多華二代加入到她的競選團隊中來,有在外地讀大學的華裔誌願者為她運營社交媒體,有當地的華裔高中生加入到掃街拜票的團隊中,在這個過程中,她感受到華人的潛力是巨大的,希望日後能更多地在政治選舉中發揮出來。

  目前,張晶晶已獲得21位共和黨地區主席背書,也得到多個主流社團的關註,她需要在明年三月的黨內初選中擊敗另三位對手,才有機會與民主黨候選人對決。

  如果當選,她將成為福遍郡首位華裔女性稅務總長。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453