香港分社正文

緬甸華裔青少年赴渝開啟“尋根之旅”

时间:2019年12月11日 14:15  稿件来源:中國新聞網


圖為開營儀式結束後營員代表們合影留念。周毅攝

  2019年“尋根之旅”冬令營(重慶營)11日在重慶師範大學開營。來自緬甸的25名華裔師生代表將在重慶開啟“尋根之旅”,探尋山水之城重慶的魅力,領略中華優秀傳統文化的精髓。

  本次活動由中華全國歸國華僑聯合會主辦,重慶市僑聯和重慶市僑辦承辦,重慶師範大學協辦。

  為期10天時間裏,營員們將參觀並學習制作中國傳統民間藝術綦江版畫,體驗中國四大名陶之一的榮昌陶器制作過程,學習趣味漢語及中華武術等,感受獨具魅力的巴渝文化。

  “冬令營給了我們一次回到祖輩居住生活過的地方尋根的機會,既興奮又緊張。”營員代表、緬甸新世紀國際學校學生王麗娜說,來重慶之前就聽說重慶是山城,以為交通會比較落後,但到達後才發現重慶交通非常發達,各方面都與她想象中不一樣。

  相信通過這次重慶之行,能進一步增進對祖籍國的深入了解,增強對中華優秀傳統文化的認知。

  冬令營領隊、緬甸新世紀國際學校教師趙力瑩說,希望營員們在冬令營期間主動學習交流,成為中華優秀傳統文化的繼承者和傳播者,成為中國和世界友好交流的促進者。

  重慶市僑聯專職副主席、秘書長陳瑛在開營儀式上表示,中緬兩國是山水相連的友好鄰邦,兩國在文學、藝術、教育、經濟等領域有廣泛的合作與交流,兩國人民用實際行動不斷加深“胞波”(兄弟)情誼。

  希望營員們真心交流,發揮華裔青少年積極作用,在文化體驗和交流活動中,當好中緬交流使者,助力中國和緬甸在文化交流、旅遊事業、商貿流通等領域的民間交流更加廣泛、深入。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453