香港分社正文

“漢語熱”持續升溫 國際中文教育需順勢而為應時而變

时间:2019年12月11日 15:19  稿件来源:中國新聞網


中新社視頻截圖

  550所孔子學院和1172個中小學孔子課堂分布在世界各地;美國學習漢語人數超過280萬人;在韓國、澳大利亞、印度尼西亞等國,漢語由第三外語上升到第二外語……“漢語熱”在全球持續升溫。

  “在意大利第二外語學習中,漢語是最受歡迎的一門。”在剛剛結束的2019年國際中文教育大會上,意大利羅馬大學孔子學院中方院長張紅說,在意大利學習漢語的人數一直在增加。

  無獨有偶,同處歐洲大地的英國已有5200多所中小學開設漢語課,學生達20萬人。英國哈德斯菲爾德大學校長Bob Cryan介紹,很多英國學生通過孔子學院一些語言項目來到中國學習培訓。

  目前,已有69個國家將漢語教學納入國民教育體系。“漢語熱”的背後,是中國逐步提升的綜合國力和日漸增多的中國機遇。

  馬達加斯加塔那那利佛大學孔子學院的本土教師吳妮說,隨著非中合作的不斷深化,越來越多的中國企業紮根非洲,“學好漢語有出路”已成為馬達加斯加和眾多非洲國家年輕人的共識。

  全球範圍內的孔子學院為國際漢語愛好者提供學習平臺,但隨著信息化、智能化時代的發展及中國與世界各國在教育人文和經貿等領域的合作不斷擴大,國際中文教育面臨一些新的挑戰和機遇,如何讓孔子學院在保持現有的教學和文化傳播功能的同時,助推國際中文教育不斷向前發展是與會嘉賓關註的問題。

  世界漢語教學學會副會長古川裕指出,人工智能的發展給外語教學帶來的挑戰是不容忽視的,“我們可以充分利用互聯網或人工智能,努力培養高質量的漢語人才。”

  對此,意大利羅馬國立住讀學校是踐行者。該校孔子課堂負責人陳晨說,他們會在日常教學中結合網絡、幻燈片等多媒體形式,豐富課堂內容,如將西遊記等中華古典名著引進課堂,讓學生進行角色扮演。

  隨著經貿合作的加深,各國對單純的中文和中國文化的學習需求正逐漸向基於中文的職業技術、技能教育轉變。

  亞非孔子學院順勢而為,開發設計出具有針對性的“漢語+職業教育”課程,如培養“漢語+技能”“漢語+高鐵”“漢語+空乘”等方面人才,探索和實踐出一條具有亞非區域特色的孔子學院內涵式、可持續發展道路。

  “全球範圍內不同國別、區域的中文學習者有著不同學習習慣,他們掌握中文的優勢、難點都各不相同。”北京語言大學校長劉利指出,國際中文教學應更準確區分教學目標及學習目標、改善教學編排方式、加強漢語與漢語學習者母語的對比研究,充分發揮新媒體作用,創建一套本土化、特色化的中文教育模式。

  美國特洛伊大學高級副校長蘭斯·塔特姆則表示,要不斷加強孔子學院的人文交流,讓學生在擁抱不同文化的差異中獲得更多。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453