香港分社正文

“英國華人參政計劃”前往各地宣傳 呼籲華人投票

时间:2019年12月12日 09:19  稿件来源:中國新聞網


“華人參政計劃”在利物浦與當地華人合影。(《歐洲時報》)

  據《歐洲時報》英國版報道,英國跨黨派組織——“英國華人參政計劃”聯手“黑人投票行動(Operations Black Vote)”創始人Lord Simon Wolley 爵士前往英國各地宣傳 “拒絕沈默,積極投票”,呼籲華人參與投票,爭取英國三大政黨聆聽華人聲音。

  “華人參政計劃”創始人李貞駒律師表示,2019年政府提前大選,有9名華人參加,他們均有不少參政議政的工作經驗,希望日後他們能把華人關註的議題帶入國會。

  12月9日,天剛蒙蒙亮,李貞駒律師便同團隊來到了利物浦中國城拜票助選。雖然天色尚早,大家的活動熱情卻絲毫未減。

  在這座歷史底蘊深厚的城市中有著歐洲最古老的華人社區。華人在英國已有150多年的居住歷史,最初來到英國的華人經海路到達英國後就在利物浦下船、定居。

  所以利物浦對華人意義深遠。現在的利物浦中國城比初建時已有較大擴展,華人餐館,超市,書店和其他店鋪遍布整個中國城。

  此外,還有許多服務於華人社群的社區組織。這次活動適逢利物浦BBC電視臺在當地做新聞工作,被助選活動吸引的他們也前來訪問李律師,為此次助選活動打了一陣強心劑。

  “華人參政計劃”團隊於當天下午來到了曼徹斯特就有關華人投票問題采訪當地華人。談及華人是否應該投票及其原因時,當地居民的觀點和關註角度都不一樣。

  從事專業翻譯服務的第一代華人移民對說服華人參與投票略顯悲觀,他認為由於大多數第一代華人移民無法閱讀及理解英語,更遑論了解政黨宣言和產生自己的觀點,因此“說服他們投票就是在浪費時間。”但是他很贊成第二代移民及之後的英籍華人會在將來起到更大作用。

  當采訪到一位與當地華人交往密切的英籍印度家庭醫生Dr Raj時,他說,華人普遍認為他們的工作不會影響國家政治,或是被國家政策影響,並且華人覺得無法通過自身的職業向整個社會做出有效影響。

  但是永發行超市的老板Jimmy Low卻不這樣認為,作為第二代華人移民,他看到華人也積極地參與政治。

  在他看來,無論哪個政黨贏得大選,“脫歐”都應是下一個執政黨的首要議程。

  尤其是“脫歐”的不確定性對華人的中小型企業帶來的不利後果,如貨幣兌換的波動等,更需要受到關註,其他社會福利問題可以放在第二位。

  曼城唐人街總會長陳新貴先生表示絕對支持華人參政議政,向政府發出聲音。他自己和家人也都有投票。

  這些年來,他看到當地華人受到影響和指導,參政意識開始逐步提升。

  當地建立的三所華人老年中心的老人現在也都參與投票。他說,希望當地華人候選人智升科能當選,以後華人的需求,例如老人福利,社區安全問題便能更好地向政府申訴。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453