香港分社正文

西班牙僑領:華人群體帶著鮮明特點在融入中不斷發展

时间:2019年12月12日 17:04  稿件来源:中國僑網


西班牙華僑華人協會第六任會長陳建新

  據西班牙歐浪網微信公眾號報道,1983年,西班牙華僑華人協會成立。至今,協會已經成立了30余年,成為旅西僑團中歷史最長的全國性僑社組織。

  目前,協會由第六任會長陳建新領導。近日,陳建新接受采訪,談論了他對華人社團與華人的現狀的觀點。

  陳建新表示,最初加入西班牙華僑華人協會,是因為想做一點實在的事情。當時的領導人十分有魄力和領導能力,為僑界做了很多事,這也讓他覺得加入到這樣一個協會中是一件很自豪的事情。

  他介紹稱,西班牙華僑華人協會的創始人是蕭繼鑾,當時還是一名留學生,那時當地還沒有中國人的協會。

  隨著中國人數量的不斷增加,對於協會或者社團的需求就凸顯出來,所以蕭繼鑾就創立了西班牙華僑華人協會。

  陳建新表示,過去僑胞的對當地語言的還不夠熟練,協會在很大程度上協助了華社和西班牙官方的接觸。

  此外,如果一位中國人在西班牙出了什麽事情,並且需要一個單位或者組織出面協調應對的時候,當地僑團會出面協助。

  他表示,一些重大事項的時候,比如2008年北京奧運會,協會也會帶領大家做相關的活動,在海外與祖(籍)國一起歡慶大事件。

  在北京奧運會開幕的時候,西班牙僑社在西班牙的一個大體育場裏也同時舉辦了一個開幕活動,還準備了幾千份小禮物給市民們,西班牙華僑華人協會也參導了這個活動。

  他還表示,在即將到來的2020年春節,協會也將承辦第十九屆春節團拜會,會有中西民眾和西班牙官方人員參與到活動中來。協會還準備推出一個馬拉松比賽,目前還在策劃階段。

  陳建新強調稱,他認為對於僑界來說,團隊精神十分重要。要把僑界建設好,就一定要搞好團隊精神。

  陳建新指出,現在“華二代”已逐漸成為僑界乃至西班牙社會的中堅力量,他們在各行各業展露頭腦,他表示很想把華僑華人各“代”之間的銜接做好,帶動下一代。

  針對一些“華二代”和“華三代”對於中國文化的了解減少,甚至中文不太好的問題,他表示,其實老一輩僑領們就考慮到文化傳承在代際之間遇到的問題。

  協會從六年前就開始舉辦一些與中國文化教育有關的活動,早已創辦了中文學校,對年輕一代的華人進行文化教育,讓他們接觸中國文化,了解自己的語言。

  他表示,“無論怎樣,我們還是中國人,我們的根是在中國,我們一直致力於把這個想法植根在孩子們的心裏。”

  談及華人群體在西班牙社會的融入問題時,他表示,“在我們融入當地社會的同時,我們沒有忘記跟祖(籍)國的聯系,我們在融入的同時也扮演起一個橋梁的作用。”他認為,整體來說華人群體發展得非常好,帶著自己的鮮明特點在融入中不斷發展。

  他指出,很多年輕一代的華僑華人走出了人們印象中華人經常從事的領域,建立了自己的品牌,跟西班牙或者國內的品牌進行合作,特別是餐飲業發生了很多改變,出現了很多高端的中國餐廳,已經脫離了傳統觀念的中國餐館。

  此外,年輕一代的華人對於網絡電商也多有接觸,做的很好。他們正在用自己的努力扭轉西班牙社會對中國人的固有印象。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453