香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

中國2019年軌道發射次數世界第一,連續兩年稱雄

时间:2019年12月12日 18:26  稿件来源:觀察者網


資料圖。圖源:新華網

  1970年,中國用長征一號運載火箭將東方紅一號衛星送入太空,成為世界上第五個自主發射運載火箭的國家。

  四十余載過去,在各航天大國的“競賽”中,中國已於2018年超越美國,首次在軌道發射次數上冠絕全球,引得美國太空探索技術公司(SpaceX)CEO埃隆•馬斯克(Elon Musk)由衷贊嘆。

  這股勢頭在今年得到了延續——據觀察者網統計,截至12月12日,中國年內31次軌道發射成功29次,而美國的成功次數為25次。

  在2019年剩下的半個多月內,美國還有3次計劃中的軌道發射,即使這些計劃全數如期完成,美國在理論上也無法反超中國,更不用說中國也有數枚火箭蓄勢待發。

  至此,中國已提前成為本年度軌道發射成功次數最多的國家,連續兩年摘取這一桂冠。

制圖/觀察者網 吳辰晨
制圖/觀察者網 吳辰晨

  早在本月初,美國專註航天咨詢的雜志《太空新聞》(SpaceNews)已經註意到了上述趨勢。

  “中國在2018年的高發射率並沒有放緩……今年似乎也將遠遠超過排名第二的美國。”該雜志報道稱。

  不過報道也同時提到了兩次失利的發射。

  記者查詢發現,3月27日,民營企業零一空間航天科技有限公司已經嘗試發射OS-M運載火箭,火箭一級飛行正常,一二級分離正常。一二級分離後,火箭姿態失穩,發射失利,未能完成發射任務,各級殘骸均落在安全區內。

  另據新華社報道,5月23日上午,中國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭發射遙感三十三號衛星,火箭一、二級飛行正常,三級工作異常,根據測量數據監視判斷,火箭三級及衛星殘骸已墜落,衛星發射失利。

  民營企業首次成功發射

  對於中國航天來說,2019年是承前啟後的一年。

  3月10日淩晨,隨著長征三號乙運載火箭在西昌衛星發射中心騰空而起,長征系列運載火箭正式跨過了300次發射的里程碑。

  據《經濟參考報》報道,中國航天科技集團中國運載火箭技術研究院黨委書記李明華當時表示,“長征火箭歷經了最初的艱苦創業、走向世界,到本世紀初的載人飛行、圓夢奔月,再到近些年的高密度發射、產業化發展等多個發展階段,實現了從無到有,從一箭一星到一箭多星,從發射衛星到發射載人飛船和月球探測器,從現役運載火箭到新一代運載火箭等一系列重大跨越。”

10月27日,長征五號遙三運載火箭安全運抵海南文昌清瀾港,將擇機實施發射任務 圖自中新網
10月27日,長征五號遙三運載火箭安全運抵海南文昌清瀾港,將擇機實施發射任務 圖自中新網

  在中國今年密集的火箭發射中,有一場顯得格外引人註目。

  7月25日,由北京星際榮耀空間科技有限公司(下稱:星際榮耀)研制的雙曲線一號遙一運載火箭在中國酒泉衛星發射中心成功發射,按飛行時序將兩顆衛星及有效載荷準確送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

  這是中國民營商業運載火箭首次入軌發射成功,並同時實現了“一箭雙星”。

雙曲線一號 圖自星際榮耀網站
雙曲線一號 圖自星際榮耀網站

  今年以來,中國民營商業航天企業不斷有新動作:4月,淩空天行的“天行Ⅰ-1”火箭完成首次飛行試驗,完成試驗載荷任務;5月,藍箭航天自主研發的國內首台80噸級液氧甲烷火箭發動機20秒試車成功;6月,零一空間自主研發的300N雙組元姿控發動機熱試車取得成功;8月,翎客航天進行第三次火箭發射及回收試驗,火箭飛行高度達到300.2米,回收落地精度7厘米;9月,星河動力“谷神星一號”固體運載火箭“三合一”試驗成功,將於明年3月首飛,靈動飛天突破了分離反推固體火箭發動機核心技術....。.

  《中國報道》雜志評論指出,中國民營商業航天的發展速度確實非常快。雖然飛往太空的路並不可能是一片坦途,但是這也是一條飛往未來和無限可能之路。

  2020年將探測火星

  民營商業航天蓬勃發展的同時,“國家隊”也齊頭並進。

  在上月底的第五屆中國(國際)商業航天高峰論壇上,中國航天科技集團總工程師莊國京透露,該公司在2020年的火箭發射次數將達到30次左右,任務涉及月球探測、火星探測和北鬥導航系統等。

  另一家央企——中國航天科工集團(下稱:航天科工)也沒有落下,該公司旗下的快舟系列小型運載火箭,也將在明年繼續為中國的軌道發射“添磚加瓦”。

  值得一提的是,就在本月7日,航天科工創下一個中國航天的新紀錄:在6小時內完成快舟一號甲運載火箭的“兩連發”,相繼將1顆和6顆衛星送入預訂軌道。

  展望2020年,中國的航天發射將進一步指向火星。

  據《工人日報》報道,7月8日,在2019軟件定義衛星高峰論壇上,中國科學院院士、中國月球探測工程首席科學家歐陽自遠透露,“中國將於2020年探測火星。”

  歐陽自遠院士表示,此次中國將通過火星衛星、火星著陸器和火星車聯合探測火星,目前火星車已經準備好。他同時透露,目前中國已完成火星探測軌道設計、測控通信、自主導航、表面軟著陸等關鍵技術的科研攻關,為自主火星探測奠定了技術基礎。

  附2019年中國軌道發射成功記錄(截至12月12日):

制圖/觀察者網 吳辰晨
制圖/觀察者網 吳辰晨

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453