香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

克宮回應俄方驅逐兩名德外交官:是不得已而為之

时间:2019年12月12日 18:57  稿件来源:中國新聞網


資料圖。圖源:新華網

  據俄羅斯衛星網報道,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,俄方驅逐2名德駐俄外交官的措施是不得已而為之,克里姆林宮希望俄德兩國的建設性對話,不會受到影響。

  據報道,佩斯科夫說:“驅逐這些外交官是被迫采取的回應措施。兩名我國外交官遭到驅逐後,這些措施無法避免。我們認為柏林的這種決定是沒有根據的。”

  他補充說:“我們希望這不會影響進一步發展和擴大我國與德國富有建設性的對話。”佩斯科夫強調,俄羅斯強力部門願與德國合作,調查格魯吉亞籍武裝分子在柏林被槍殺一案。

  2019年8月底,格魯吉亞公民托尼克·K在柏林莫阿比特區遭到槍殺。據報道,死者頭部中槍。柏林警方當日拘留一名俄羅斯籍嫌疑人。德媒8月30日報道稱,嫌疑人可能是俄羅斯情報機構人員。佩斯科夫就此強調指出,俄羅斯與這起謀殺案無關。

  德國外交部12月4日發表聲明,宣布因俄方就該案合作力度不夠,而驅逐兩名俄駐德使館工作人員。俄羅斯外交部12月12日宣布,依照對等原則驅逐兩名德駐俄使館工作人員,限其於7日內離境。

  俄總統普京12月10日在巴黎舉行的記者會上表示,俄方曾請求德國引渡莫斯科地鐵爆炸案的組織者,但雙方未能就此達成諒解。普京還說,在柏林遭到槍殺的格魯吉亞籍男子,是莫斯科地鐵爆炸案的一名組織者。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453