香港分社正文

第11屆世界華人經濟論壇在浙江杭州舉辦

时间:2019年12月13日 09:32  稿件来源:中國新聞網


論壇現場。張茵攝

  第11屆世界華人經濟論壇在浙江杭州舉辦。來自28個國家和地區的近千名政府部門、工商界及學術機構代表出席論壇。

  全國政協副主席梁振英出席論壇開幕式並發表主旨演講。梁振英表示,中國深化改革開放為世界各國企業家帶來機遇。

  廣大海外華人可以通過統籌利用全球資源、探索合作新方向和新方式、積極做好多層面的業務溝通和對接,加深與中國企業的合作,為世界經濟發展的持續開放、合作共贏和高質量發展註入新的動能。

  中國貿促會副會長張慎峰表示,當今世界經濟不穩定不確定因素明顯上升,但中國開放的大門只會“越開越大”。一個更加開放、繁榮的中國,必將為包括華人在內的各國工商界發展帶來更多機遇,提供更廣空間。

  全球華人也要從自身的利益出發,積極主動發聲,反對單邊主義和貿易保護主義,促進貿易和投資自由化、便利化和世界經濟一體化進程。

  馬來西亞國際戰略研究院創辦人兼主席、世界華人經濟論壇主席謝泉勇表示,本次論壇涉及到的科技、商業、誠信等主題,都將大幅度塑造亞洲地區的未來,因此需要作共同探討、攜手面對問題。希望本次論壇加強共同聯系,實現互相促進。

  論壇主題發言環節,菲律賓經濟特區管理局(PEZA)總幹事卡裏托·B·帕拉紮表示,歡迎世界各國朋友到菲律賓進行投資。尤其對於中國投資者來說,菲律賓有起碼四分之一的公民都是華裔。

  因此,中國人在菲律賓不會覺得“身處異鄉”。未來,菲律賓會有越來越多來自中國的投資者,期待能與中國締結更緊密的投資關系。

  馬來西亞銀行有限公司全球業務主管、拿督慕紮法希山認為,目前全球貿易的不確定性,讓私營企業和政府機構有更多機會促進彼此間對話,進一步打開國與國之間的交流。

  “我們需要更多促進跨國投資的便利政策,來促進中國與東盟國家之間的貿易往來,特別是在‘一帶一路’倡議的大背景下。”

  據了解,本次論壇由馬來西亞國際戰略研究院和中國貿促會主辦,中國國際商會承辦。世界華人經濟論壇創辦於2009年,是由馬來西亞華人創辦的年度論壇。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453