香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

中國使館就所謂大使“威脅”丹麥法羅群島發聲明

时间:2019年12月13日 09:43  稿件来源:新京報


  據中國駐丹麥大使館微信公眾號消息,12月12日,中國駐丹麥大使館就媒體報道所謂馮鐵大使 “威脅”丹麥自治領法羅群島發表聲明,聲明指出,馮鐵大使同法羅方面就有關合作問題交換意見完全是正常履職。

  華為是自主經營的民營企業,也是一家中國公司。美國動用國家力量公開打壓華為,在當地媒體上肆無忌憚地威脅法羅方面,馮大使在此情況下前往法羅群島,履行大使的職責,確保華為受到公正和非歧視的待遇。

  馮大使沒有對法羅方面進行任何威脅,法羅政府也沒有這方面的任何反映。

  【相關報道】

外媒稱中國駐丹麥大使“威脅”法羅群島用華為,丹麥政府澄清

  據環球網報道,2019年12月12日,中國外交部發言人華春瑩主持例行記者會,以下為部分實錄。

  記者問:昨天有外國記者問到中國駐丹麥大使“威勵”法羅群島使用華為5G設備的問題,丹麥政府是否就此向中方進行澄清?

  答:丹麥方面已經向中方明確表示,近日有關媒體報道內容並不完全屬實。我們註意到,丹麥外交大臣昨天向丹麥媒體明確表示:“有關丹麥外交部告訴法羅政府最好不選擇華為作為5G供應商的報道是錯誤的。通信行業屬法羅自主決策的領城,如何選擇5G供應商是法羅自己的事。相互尊重和遵守國際規則是丹麥外交政策的基礎,適用於丹麥與其他國家交往,包括與中國良好的夥伴關系。”

  法羅自治政府總理和外交部長也向媒體表示,從未在與中方交流中感受到威脅或脅迫,與中國大使會面是在相互尊重的基礎上進行的良好、具有建設性的對話。法羅一些政黨負責人和民眾都認為美國大使日前公開阻止法羅同華為開展5G合作極為不合適,法羅雖小,但不會受制於美國壓力,影響自己獨立決策。

  大家恐怕都還記得,前不久美國駐丹麥大使、駐德國大使就中國同有關國家合作問題發出的公開威脅言論引起丹麥、德國兩國政府和民眾的強烈不滿。中方不會這麽做。我們願同丹方共同努力深化政治互信,加強務實合作,本著平等和相互尊重的精神,推動中丹互利合作不斷取得成果。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453