香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

德媒預測:中國經濟下個十年將超越美國

时间:2019年12月13日 09:52  稿件来源:參考消息


資料圖:11月4日晚,上海外灘流光溢彩、燈光璀璨,迎接八方賓客。中新社記者 殷立勤 攝

  德國《世界報》網站12月9日發表題為《下個十年世界經濟將發生重大變化》的文章稱,主要經濟體排行榜將在下個十年發生根本性變化,中國將超越美國。

  文章稱,再過幾周,新的十年就要開始了。上世紀20年代是一個繁榮期,因此後來被稱為“黃金20年代”。但與此同時,全球經濟權力中心也在那時從大英帝國過渡到美國。

  本世紀第二個十年是否也將是黃金十年,目前還不確定。但是可以肯定的是,未來十年全球經濟的領先者將再次發生變化。

  文章指出,中國將超過美國。同時,新的權力中心將出現在迄今幾乎不受關註的國家。

  幾十年來,美國一直是世界上最大的經濟體,但中國的經濟增長速度要快得多。

  德國安聯集團首席經濟學家盧多維奇·蘇布蘭說:“我們預計中國將在2025年超過美國。”也有人認為這將更晚發生,但最遲到本世紀20年代末至30年代初中國將領先。英國匯豐銀行的預測顯示,屆時中國的GDP將達到約26萬億美元(1美元約合7元人民幣),而美國的GDP將僅為25.2萬億美元。

  然而,這一預測還帶來了另一個意外,因為排名第三的國家也將發生變化:目前仍排在第七位的印度最遲將在2030年超越日本和德國進入前三名。

  其他名次也將出現新的變化。蘇布蘭說:“到2030年,俄羅斯、韓國、墨西哥和印度尼西亞等發展快速且靈活的新興工業國家也將躋身前十名。”文章認為,但在這方面,各種預測大相徑庭。很多情況取決於匯率變動,因為排名是基於美元計算的。因此,美元升值或新掘起國家的貨幣貶值都會帶來巨大的變化。

  例如,兩年前很多預測認為,土耳其正朝著躋身前十名邁進。然而現在土耳其貨幣裏拉大幅貶值,該國離這個目標更遠了。

  文章稱,不過,無論最終排名是什麽樣子,很明顯,特別是亞洲經濟體都將更快地增長,並逐步取代老牌工業化國家。德國商業銀行首席經濟學家約爾格·克雷默說:“德國曾經是出口世界冠軍,我們已將這一頭銜交給了中國。由於亞洲內部貿易快速增長,德國將繼續失去世界市場份額。”

  文章指出,此外還有中國和美國之間的競爭。貿易衝突爆發一年多了,升級階段和緩和階段交替出現。德國資產管理公司金融經濟研究國際公司的董事海因茨-維爾納·拉普說:“但這背後隱藏著根本性的地緣戰略衝突,那將在接下來的整個十年中困擾我們。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453