香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

約翰遜拒絕蘇格蘭“脫英” 脫歐後或大幅改組內閣

时间:2019年12月15日 10:34  稿件来源:中國新聞網


當地時間12月13日,在英國倫敦,新就任的英國首相鮑里斯·約翰遜在唐寧街10號首相府發表演講。 圖源:中新網

  綜合報道,英國首相約翰遜帶領保守黨,在大選取得壓倒性勝利後,據報將於本周稍後小規模改組內閣,犒賞支持他的後座議員,並計劃在2020年1月31日脫歐後進行更大規模改組,多名大臣將有很大機會落馬。另外,約翰遜12月13日表示,堅決反對再次舉行蘇格蘭獨立公投。

  向留歐派伸出橄欖枝

  約翰遜帶領保守黨在大選取得壓倒性勝利後,13日在首相府發表勝利宣言,呼籲各方放下過去幾年因脫歐爭議造成的分歧,修補社會撕裂,承諾將會聆聽反對脫歐一方的聲音。

  據報道,約翰遜或將於本周稍後小規模改組內閣,犒賞過去數月支持他的後座議員,並計劃在1月31日脫歐後進行更大規模改組,多名大臣很大機會落馬。

  當地時間13日早上,約翰遜知道勝券在握後,表現得意氣風發,不但豪言二次脫歐公投已沒有可能,更叫留歐派“閉嘴”(put a sock in it)。

  不過,同日下午回到首相府後,約翰遜態度改變,罕有地向留歐派伸出橄欖枝,“我希望向沒有投票給我們或我本人、以及那些希望及仍然希望留在歐盟的人說,我永不會無視你們對歐洲一體化的情懷和認同。”

  承諾優先改善國家醫療服務

  約翰遜說:“我坦誠地呼籲任何一方,經過3年半來日漸枯燥的爭論後,我呼籲大家做個了結,讓分裂開始愈合。”他續說:“我知道經歷這5周競選活動後,這個國家應暫時遠離爭吵、遠離政治,並永遠遠離脫歐爭論。”

  雖然在競選期間全程將“實現脫歐”口號掛在嘴邊,但約翰遜卻承諾將改善國家醫療服務(NHS)列為選後首要任務,“我聽到全國每個角落的響亮聲音”。

  據英國《泰晤士報》報道,約翰遜將於本周內小規模改組內閣,包括考慮讓曾遭他辭退的前國防大臣莫佩琳“回巢”。約翰遜7月上台後不久便將莫佩琳免職,但她即使退居後座,仍然繼續盡心盡力爭取其他議員支持約翰遜的脫歐協議,因此有可能獲得文化大臣一職。

  2月再改組,僅財相保證留任

  不過,真正的內閣重組可能在2020年2月才來臨,據報約翰遜已計劃撤換多名大臣及重整政府架構,包括將脫歐部並入貿易部,國際發展部則並入外交部。

  閣員人選方面,約翰遜暫時只向財相賈維德保證可以留任,現時作為內閣“高級打雜”的蘭開斯特公爵領地事務大臣戈夫,則可能獲委以對歐盟貿易談判的重任。

  報道指,多名閣員處境岌岌可危,包括9月才上任的就業及退休保障大臣、商業大臣、國際貿易大臣、下議院領袖及北愛爾蘭事務大臣等。有內閣大臣透露,約翰遜已成為強勢首相,在人事任命方面有更大自主空間,閣員為免被撤職,勢必爭相做出好表現。

  表態反對蘇格蘭獨立公投

  在此次英國大選,蘇格蘭民族黨(SNP)橫掃蘇格蘭選區,該黨黨魁兼蘇格蘭首席部長斯特金隨即要求,舉行第二次蘇格蘭獨立公投。約翰遜13日表示,不希望國家陷入分裂,因此堅決反對再次舉行公投,又呼籲斯特金尊重第一次公投的結果。

  主張蘇格蘭留在歐盟的蘇格蘭民族黨,在蘇格蘭地區59個議席中奪得48席,表現超外界預期,斯特金強調,蘇格蘭必須獲準再次舉行公投,決定當地在英國的地位。據報道,約翰遜已與斯特金通電話,告訴對方他不同意再次舉行公投。

  首相辦公室其後發聲明稱,約翰遜已明確表態反對二次蘇格蘭獨立公投,他將與大部分不願國家陷入分裂和不穩的蘇格蘭民眾,站在同一陣線,並表示2014年的公投結果具決定性,斯特金應予以尊重。蘇格蘭在2014年首次公投中,反對蘇格蘭獨立的選民占55.3%。

  斯特金隨即在“推特”發文回應,稱她獲得的政治授權,就是給予民眾選擇權,希望約翰遜尊重她的職責。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453